给予他人,更是在给予自己……

作者:太桥旦曾堪布

学习给予他人

假如我们遇见了一个穷苦的乞丐,但我们的吝啬心却非常强大,连一毛钱也舍不得给他,那么悭吝就像绳子一样束缚了我们的心。

总的来说,当我们遇到各种各样的布施机会时,由于吝啬心,我们舍不得布施任何东西,这就说明我们的心还没有与佛法相应。

要知道,现世的贫富是由过去世的布施决定,有舍才有得。如果我们过去世曾经大量地布施,这一世我们会是亿万富翁;如果我们过去世的布施是中等的,这一世就会是小康之家;如果我们过去世的布施很少,这一世就会比较贫困;如果我们过去世不仅没有布施还很吝啬,那这辈子只能去要饭了。

过去世种了什么因,这一世得什么果,这一世种了什么因,下一世得什么果,因果分毫不差。吝啬心等于是阻碍了自己未来的发财之路。

布施不仅能带给我们财富,更重要的是能积累我们的福德资粮,培养我们高尚的品德,增长我们的慈悲心,让我们的心与佛法相应。作为一个修行人,我们有时候需要大方一点,因为这关系到我们自身的福德。福德不具足的话,我们的修行不可能圆满。

太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处