寒假很短,7个实用建议帮助孩子习惯、成绩双丰收

有的孩子总是因为粗心犯错,有的孩子好像对某些学科天生“不感冒”,有的孩子对学习似乎完全没有兴趣……其实很多问题的根源就在习惯。

磨刀不误砍柴工,如果孩子可以利用假期时间养成好的学习习惯,接下来的学习就会变得事半功倍。

习惯一:阅读

脚步到不了的地方,阅读可以到达;眼睛看不到的远方,阅读可以带你看到;自身未曾经历过的那些经历,阅读也可以带你感受。阅读对于我们的影响毋庸赘述,而假期是大量阅读的最佳时期。所以,寒假期间一定要多读书!

建议

1.小说、名人传记、诗歌……阅读内容选择你感兴趣的即可。

2.掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等读书方法。

3.能利用多种渠道扩展自己的阅读量,初中阶段课外阅读总量不少于300万字。

4.能主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语言文字,学会摘记和写读书心得。

5.在阅读中学会独立思考,具有独立阅读的能力,注重情感体验,有丰富的积累,形成良好的语感。

6.学会选择课外阅读书籍、报刊,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

习惯二:预习

预习,并不仅仅意味着假期报一个辅导班,提前学新学期的知识。养成主动预习的习惯,开学后也要坚持下来。

建议

1.首先选择适合自己的预习方法。

2.哪怕一开始做不到最好,重要的是要去做。

3.预习效果怎么检测?

试着对你所预习的内容提几个问题。

试着复述。

习惯三:计划

计划总是不能执行?如果假期的计划总是不能执行的话,那么说明最大的问题就是自己的毅力。

建议

1.假期伊始,先来仔细想想,这个假期最想在哪方面有收获?是单词量的突飞猛进,还是语文素材的积累,还是数学基础的巩固?选一个你最想要的目标,然后进行分解。

2.给自己些小奖励。当天的计划若能执行,不妨在下周的计划表里给自己安排看一场电影。 周计划能执行,和爸爸妈妈一起商量一个奖励措施吧,选你最喜欢的。

3.遇到变动时怎么办?写下每天最重要的几件事。重要者先行。

习惯四:晨读

很多同学英语学不好,很重要的原因之一就是从来不开口,从来不读。晨读,可以帮助大家找到英语的美感,养成英语的语感。平时早上时间太紧,现在总来得及了吧。

建议

1.英语的美文、散文,选你自己感兴趣的。最好富于韵律。

2.大声读,可以读出美感,读出自信。

3.固然最佳的晨读时间是早上7点前,但睡懒觉起床的同学们读上一段,也绝对是聊胜于无。

4.通过读促进记。晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一天半小时。一个寒假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步。

习惯五:复习

复习,永远是学习中最重要的事情。不会复习的人,年级越高,成绩越受影响。

建议

1.复习要及时。不及时的复习等于重新学习。学任何一种新知识的当天晚上,一定要进行复习。

2.复习切忌动眼不动脑。走马观花的浏览只能加深机械的记忆,更重要的是进行思考。

3.复习和建立知识网络可结合起来。复习一节时就建立一节的知识网络,复习完一章,这章的网络自然也清晰了。

习惯六:高效率

作业总要拖到最后一刻才开始。写会作业,喝口水,再休息一会……体会一下高效的习惯,你会玩得更开心,学得更开心。

建议

1.从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一篇数学卷子,或者看一本书。

2.把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。舒适的家不是最适合学习的场所。

3.如果连半个小时都无法坚持,是不是会对自己很失望呢?想想失败的感觉,再想想成功坚持的感觉,遇到诱惑时做个正确的选择。

习惯七:分担

作为一名初中生,童鞋们已经具备一定的生活能力啦!我们也是是家庭中的一员,有责任负担起一部分家务劳动!做家务也是培养自己独立性和责任感的必需环节呢!

建议

1.每天主动承担一些简单的家务劳动,譬如洗碗、帮忙洗菜、清洗自己的衣物、在大人们需要帮助时提供自己能够给予的帮助。

2.可以适当练习一些简单的做饭技能,不会的情况下,寻求大人们的帮助。比如煮面条、炒青菜等简单的事情。

家长们一定要利用好假期时间,帮助孩子养成以上7条好习惯。