马自达销量连续9月下滑,唯一月销过万车型上榜投诉榜前十

进入2019年,中国汽车行业如之前所料,开始进入一个相对低迷的状态,结合2018年中国车市的整体状况,我们对于日系品牌的整体前景比较看好,比如本田、丰田、日产这三个品牌,但是马自达品牌在2018年、进入2019年,销量却开始持续下滑,日前,马自达(中国)发布了2019年一月马自达在中国市场的销量数据,总销量为22844台,相比去年同期,下滑32.7%,这是一个相对比较大的下滑幅度。

马自达在中国市场有两大渠道,分别是一汽马自达和长安马自达,2019年1月,一汽马自达销量为7016台,长安马自达为15828台,相比于32.7%的下滑幅度,连续9个月销量持续下滑才是马自达目前面临的问题,也是在当前大环境下,马自达呈现的一种市场疲态。

马自达目前的整体销量水平在持续下滑,但是仍然有明星车型出现在细分市场,马自达3昂克赛拉依然是马自达在中国市场绝对的头牌,2019年1月的销量超过了1万台,这算是整体低迷的马自达产品线中,硕果仅存的一款,凭借年轻化的设计、相对优秀的操控体验,让这台车受到很多年轻消费者的亲赖。

屋漏偏逢连夜雨,马自达硕果仅存的一款畅销车型,在1月份却被入选投诉前十榜单,日前,国内著名的汽车质量投诉网站车质网发布了1月份车型投诉前三十榜单,其中马自达昂克赛拉位列第9位,投诉量为67例,主要投诉事由为发动机故障灯亮和转向异常,这对于以发动机黑科技和操控著称的马自达来说,无疑是有点打脸的成份。车质网的投诉需要上传行驶证和车架号照片,所以出现车黑的可能性非常小,所以明星车型出现这样的投诉,对于这款车的负面影响是存在的。

那么纵观马自达在中国市场的销量持续下滑,一个主要的原因当然是因为大环境不好,随着中国车市规模的逐渐萎缩,很多之前本身销量和市场份额不占优势的合资品牌必然会出现销量下滑的结果,而类似大众、通用、本田这样体量本身很大的合资品牌,销量水平基本保证不跌或者小幅微增,这是一个基本的逻辑结果,中国消费者在经济形势不太乐观的大前提下,对于小众汽车品牌的选择倾向就会降低,这也是一个可以预见的结果。

当然马自达也有自身不可忽视的问题,其中一个重要的问题在我们来看,便是因为对技术的过分痴迷,而放弃了对市场该有的妥协,从之前的转子发动机到创驰蓝天技术,再到如今的压燃发动机,不可否认的是,马自达的整体研发能力是非常强大和充满创意的,但是同时也不得不承认,因为对自身技术的自信,马自达在对中国市场的脉络研究一直不足,尤其是消费者对价格的敏感程度和品牌力的作用一直认识不足,所以导致了产品定价相对较高,渠道优惠很少,从而导致了销量不佳。

数月之前,马自达中国董事长渡部宣彦在CX-8亮相并预售时明确表示:马自达将不参与价格战,希望通过价值营销,让消费者理解我们汽车产品的价值,来确保我们的销量。其实意思相当的明显了,那就是马自达是不愿意和很多在中国合资品牌一样,通过降价来获得市场份额和销量,而是希望中国消费者能够充分理解马自达品牌和技术的价值,从而接受马自达整体偏高的售价,但是显然中国市场不是这样的存在,中国汽车市场品牌非常之多,所以几乎没有一个品牌能够形成相对固定的粉丝拥趸,或者形成被广泛接受的品牌文化,所以在价格面前,显然不愿意让度价格的马自达,自然在竞争中处于劣势了。

总而言之,对于马自达品牌来说,连续9个月的销量下滑,1月份开门不红,对于这个品牌来说,是非常危险的,再加上昂克赛拉被广泛投诉和全新车型CX-8的开局失利,这个拥有更多黑科技的品牌可能在日系阵营中,都将处于劣势,所以未来一段时间,如果马自达在中国不能充分优惠,以利润换销量,那么这个品牌在中国的前景将会持续暗淡!