大众决意通过混合动力为高尔夫GTI增加性能

记者 | 李文博

日前,沃尔夫斯堡的大众总部顶层会议室内传来一个令全世界车迷精神振奋的绝顶好消息:第八代高尔夫GTI(Volkswagen Golf GTI Mk8)将会在性能上出现天翻地覆式地革新,而不是简单地将混合动力总成塞入发动机舱内。

就此不难推测,在2020年早些时候即将登陆的第八代高尔夫GTI将会比现款第七代半产品获得更积极的反响。而狼堡此次在动力上显得格外“大方”:将奥迪使用的2.0升涡轮增压EA888发动机进行全面升级(EA888 GEN3目前正搭载于七代半高尔夫GTI上),由此获得两种动力输出数值——民用版的252马力和TCR版的286马力。

Volkswagen-Golf_GTI_TCR-2019

TCR徽标第一次使用是在现款的七代半高尔夫GTI上,它将GTI所代表的高性能取向与TCR代表的赛道取向进行了完美契合,让两者在心灵深处得到连接。

在峰值扭矩上,第八代高尔夫GTI也会比现款有长足进步。据了解百公里加速时间将在6秒内,而极速将达到155英里每小时,传动系统会沿用6挡手动变速箱和7挡双离合器变速箱。

去年十月,大众高层突然决定为第八代高尔夫GTI加入混合动力系统——这是一套以EA888发动机为基础打造的油电混合动力总成,本预计在2019年发布。但大众集团CEO Herbert Diess最近则表示该系统并不会应用在第八代高尔夫GTI上,这一决定也推翻了之前最高领导Matthias Müller的说法。Müller在排放门后执掌大众汽车帝国的教鞭,为狼堡之光的复活与崛起立下赫赫战功。

从奥迪的动力总成布局上便可发现,大众所认为的混合动力系统更像是48V电机辅助系统的另一种说法。大众曾在法兰克福车展上宣布将1.5升直列四缸汽油发动机和2.0升直列四缸柴油发动机搭载于第八代高尔夫上,GTI似乎有加入它们的趋势。

Volkswagen-Golf_GTI_TCR-2019

为高尔夫GTI添加48V电机辅助系统的本意是增加车辆起步时的敏捷度,同时利用电动涡轮来替代机械涡轮,进一步提高发动机的效率。48V混合动力系统可以实现滑行启停、动能回收、辅助加速等功能,与现有的奥迪48V混合动力系统如出一辙。

第八代高尔夫GTI会使用高度强化后的MQB平台进行制造,保留前麦弗逊后多连杆的悬架结构,电磁自适应减振系统也会同期出现。

大众工程师此前对外表示,他们将许多精力用在了提高第八代高尔夫GTI转向精度这件事上。换言之,第八代高尔夫GTI肯定会比现款车型更“指哪打哪”。电子助力转向系统并不稀奇,但不同车速下的阻尼反馈系数和随角度增益系数都进行了重新调整。

Volkswagen-Golf_GTI_TCR-2019

从现有确认消息来看,第八代高尔夫GTI是一台机械重新设定并引入电能辅助的全新车型,尽管48V混合动力只是一套“半成品”混动系统,但这些在更大尺寸的中控屏幕和更智能的车技系统面前,都只是过眼云烟罢了。

2019 VW Golf GTI TCR Street Version - Volkswagen