阅卷老师:想要在高考数学中“占大便宜”,就得注意这几点

阅卷老师:想要在高考数学中“占大便宜”,就得注意这几点!

高考数学在阅卷考试进行评阅之前,专家组会先讨论制定标准答案、评分标准并进行细化,评分精确到每一个得分点。如果没有踩到得分点,答案写得再多都没用,评卷规定,不能灵活给分,更不能酌情给分。所以高考阅卷老师说,想要在高考数学中“占大便宜”,就得注意这几点!

01、切勿填错答案位置,切忌擅自改题号

有的考生答题时不细看,等到写完才发现答错了区域,于是擅自更改题号。如果是填空题,这种情况绝对直接判错,不能得分。如果是解答题,按照规定阅卷老师会提交到组长那里,再由组长调出试卷对应的全卷,找出答错位置的部分,进行单独评分,甚至必要时调阅原纸质试卷。

02、板书合理

必须强调的一点是,板书不能超出答题区域,在扫描后阅卷老师在电脑上是看不到答题外的内容的,所以答题的时候一定要注意板书,合理规划区域。还要突出重点,有些答题步骤不能省,因为高考数学是踩点给分,过程省略的太多,比如解析题就一个结果在那里,阅读老师是不可能给满分的。

03、细心,算对最后的结果很重要

高考阅卷时间紧张,所以一道题如果最后的结果正确,那老师也不会去细究了,可是有的同学偏偏到最后一步,过于粗心,把最终结果算错了,那这时老师就会看整个解析过程,踩点给分。一道12分的大题,很可能你会做,但由于省略了一些关键步骤,最终只能得6分。如果答案正确,阅卷老师不细看,那么拿到满分不是问题。

04、先易后难

这个老师其实已经强调过很多遍了,我再强调一次。先易后难,先把会做的做了,再去研究不会做的题目,有些同学就喜欢死抠,但是时间只有两个小时啊,同学,一定要懂得舍弃一些难题。做大题的时候,分为几小问,第一问做不出来,也别急着放弃第二问。

最后还剩下不会做的题时,也尽量不要空着,把你会写的点写上,有可能就正中采分点,这也是可以得分的。另外就是不要独辟蹊径,采取老师都看不懂的非一般的解题思路,没有阅卷老师喜欢标准答案外的新解法,不要显示自己的才能,用最通常的办法就好。

以上就是阅卷老师提出的关于高考数学的一些注意事项,希望对你有帮助。