翟天临的学霸人设算是彻底崩了,其实还有一个问题没解决!

在娱乐圈就是要谨言慎行啊。其实如果是真本事,发个微博衷心为自己的努力祝贺本来就是一件无可厚非的事情。翟天临不聪明的就是明明是学术造假,整段整段抄袭,自己就应该心里有点数,低调点,博士学位捡到就是赚到,偏偏还要发个微博让全网知道。结果一个“知网”问题就让他辛辛苦苦造的人设over了。这不是娱乐八卦问题,它牵扯到一个教育公平,人品的问题。当然世界上没有绝对的公平,所以还是低调点。

人的社会属性决定了一个人可以拥有不同的社会身份,比如翟天临,职业身份是演员,学术上是北电的博士,北大的博士后,当然还有其他很多种身份。这每一类身份名词后面代表的是拥有这相对应的职业水平 能力,社会身份是获得各类社会资源的一种基础 。提到博士,自然而然想到的是科研、学术有学识(不绝对)的一类人,提到优秀演员,浮现脑海的是这个人有着精湛的表演水平。而这次的事件,只是针对他学术身份的质疑。 学术身份与其学术能力不对等?

关于重复率,正经读过本科,认真写过毕业论文,经历一系列流程的人就不会不知道这个比例意味着什么,我所知道的任何一个学校毕业论文或者小论文,甚至课程论文都不会允许这么高的重复率,还不说是已经见刊的论文,如果有那可能是我孤陋寡闻。清楚记得硕士毕业论文被教育部抽检那会,导师和学校相当紧张,因为只要出一点问题,就是学位撤销学校导师被处分的结果。而送检第一步就是查重。

学术成果公开在于成果一旦发表终身追责,所以自己如果做了学术不端的行为就得承担后果。但是无论结果如何他这一博士人设肯定受影响,更坏的如果查实,呃……不过这确实也不是他的主业。好好演戏呗。