大学毕业后才明白的,5条高考志愿填报误区!你有吗?

十年寒窗苦读,才能换来高等学府的一张入场券。因此,对于寒门子弟来说,高考无疑是最简单,也是最普遍的逆袭途径。虽不经历“头悬梁,锥刺股”的刻苦努力,但也要度过成千上万个日日夜夜。那高考结束后的志愿填报,可谓是又一次人生高考!

很多学生在填报志愿的时候懵懵懂懂,走进了不少误区,以至于大学毕业后找工作的时候,才后悔莫及。而此时,便为时晚矣!轻者浑浑噩噩度过一生;重者一生都会生活在后悔之中,浑觉人生无味!

从近期的一个新词“底线思维”出发,娜姐访问数位高中生、大一学生、大四学生,就业一年、三年、八年,十五年的人群,了解他们对于志愿填报与就业的看法,总结出以下5点高考志愿填报误区,你中了几条?

误区一:一味追求大城市/省外

对于很多高中生来说,从懂事起到考上大学,基本都在父母的呵护下、学校的摇篮里成长,很少有机会了解外面的世界,尤其是西北一带的学生。于是,志愿填报则刚好是去大城市的最佳时机,这便抓住机会,填报省外高校,即使在省内可以上一本,也选择放弃。

殊不知,80%以上的学生毕业后会选择回生源地就业,那大学期间积累的人脉资源,建立起来的关系网,基本会一无所用。俗话说远水救不了近火!用这句话再恰当不过了。

误区二:过分追求热门专业

很多毕业生填报志愿的时候,过分追求热门专业。殊不知,事物的发展,总是有规律的,当你填报志愿的时候,这个专业是热门的,但是,凡事都有饱和的时候,当4年后你大学毕业找工作时才发现,曾经的热门,

在4年后的今天看来,也不怎么热门了。再者全国高校甚多,同专业输出的人才每年更多,市场份额却是有限的,有限的市场份额容纳不了过多的大学毕业生,于是,曾经认为的热门专业,也是变得就业困难!

误区三:依赖父母,迷失自我

在父母看来,高中生没有步入社会,阅历尚浅。更不懂得社会发展趋势,也不能很好的把握未来的就业方向,听从父母安排,选择父母认为的好学校、好专业。直到上了大学才发现,所选专业,并非自己特长所涉及领域,也并非自己所喜欢。便会出现对专业学习失去兴趣,

以至于毕业后就业时,工作很难找。所学专业,没有兴趣,更不用说更长时间的工作了,甚至很多毕业生最后选择工作并非自己本专业,正所谓大学四年,只为一纸本科文凭!

误区四:女生跟风式的选择工科专业

中国自古以来都是女文男武多。虽封建社会已经过去,但女文男武的道理,想必只有毕业后的人才更有发言权。现在高中文理分科后,很多女生选择学习理工科,高考志愿填报时也只能选择理工科专业。那么问题来了,真正人才市场上,理工类工作,大多需要的都是男生,女生很少,便会造成理工女就业困难的情况,并非性别歧视,事实是有些工作女生真的不方便,诸如长期出差、工作间操作等等,适合女生的也只剩下屈指可数的设计工作了!竞争压力能不大吗?

误区五:只为上大学而上大学

很多学生经历十多年读书后,认为考上大学之日,便是解放之时,只要过了二本分数线,只要是个大学,能上就行。全然不会长远考虑以后工作将会如何,更不愿意选择复读来实现更高的追求。毕业之后才会发现,成绩平平,能力平平,除了一张证书,就什么都没有了。

甚至有些羡慕4年前选择复读的同学,经过一年的努力,考取985或者211高校。毕业后工作好,待遇好!

上述5点,已经填完志愿的你中了几个?还没有填报志愿的你,想到了没有?我们努力学习,考取大学,无非就是过上更好的生活。从“底线思维”出发,罗列出复读/不复读的利弊,选/不选这所学校或专业或城市的利弊,在你做选择的时候。就将所有可能发生的问题提前遇见,那么我相信,以后你所面临的问题便会更少!明智的你,怎么看呢??

别忘记在底部留言点赞哦~

编辑丨墨池监制丨昍朤

台州墨池:书法考级(回复考级)、网络教育、小程序、收银系统、人工智能标准化建设等

大家都在看

全国首个注意力训练小程序《速算状元》上线自购省钱,推广赚钱,拼多多最新项目面向全国招聘代理商