英国和阿根廷谁才是马尔维纳斯群岛的主人?

文/寂寞的红酒

马尔维纳斯群岛,简称马岛,英国人称为福克兰群岛。该群岛位于大西洋西南部,距离南美洲巴塔哥尼亚南部海岸以东约500公里,是一片风景秀丽、战略位置重要的岛群。由于历史原因,阿根廷和英国都宣称拥有该岛主权,两国甚至还曾大打出手。直到现在,两国仍然因为马岛的归属问题争吵不休,搞得势如水火。那么英国和阿根廷谁才是马岛的主人?其实在马岛的归属问题上,英国人毫无疑问更有发言权。

首先,英国人发现马岛比阿根廷人早得多。马岛发现于16世纪,此前是个未知的无人荒岛。1592年,英国航海家戴维斯首先发现了马岛,而当时还没有阿根廷这个国家。1690年,英国人约翰·斯特朗又来到马岛,对马岛进行了为期六天的考察,并以英王查理一世的首席大臣的名字命名该群岛为福克兰群岛。尽管阿根廷人声称1520年麦哲伦探险队的一名葡萄牙人戈梅斯最早发现了马岛,但这种说法并没有什么根据。英国人是第一个发现马岛且有文字记载的国家,所以英国在马岛问题上更具有合法性,并非你离得近就得是你的。

其次,英国人是马岛最早的居民之一。英国人发现马岛后,一直没把马岛当回事,既没有向马岛移民也没有在当地驻军。英国人的漠视给了法国人以可乘之机。1764年法国人在东福克兰岛上建立了居民点,英国人得知后很快就坐不住了,于次年派人占领了西福克兰岛,并向当地开始移民。同时,英国人向法国人提出了严重的抗议。法国人自知不是英国人的对手,但又不甘心向英国人屈服,所以就把东福克兰岛卖给了西班牙人。西班牙得到东福克兰岛后,很快出兵占领了英国人控制的西福克兰群岛。当时英国人正忙于北美事务,没精力管西班牙人,所以只能暂时忍了。但虽然英国人没有大动作,但英国人一直没有放弃对福克兰群岛的主权。19世纪初,阿根廷独立战争爆发,西班牙被逐出了阿根廷,捎带撤离了马岛。英国人趁机夺回了马岛,并在岛上设置管理机构,把马岛划入英国领土一直控制到现在。到现在,英国人已经在岛上待了好几百年,所以英国人在马岛问题上更有发言权。

最后,马岛已经彻底英国化。19世纪初英国人夺回马岛后,不断向当地移民,现在岛上几乎全是英国人,他们都不愿意脱离英国。二战后,英国国力大损,感觉马岛是个负担,所以打算甩掉马岛这个包袱。于是,英国遵守联合国宪章第一条第二款的“自决原则”,让马岛居民自行选择,结果岛上没有一个愿意加入阿根廷。英国人没办法,只能作罢。2013年英国人又在岛上搞了一次公投,结果还是一样,岛上居民仍然不愿意脱离英国,所以英国人只能继续养着他们。

此外,国际社会大部分国家都支持英国,认可马岛属于英国。英联邦国家就不说了,连美国人都认为马岛不是阿根廷的。在这个弱肉强食的国际社会,有没有理主要凭拳头说话,英国人本来就占着理,拳头又比阿根廷大,阿根廷自然没办法。1982年,阿根廷气不过,为了马岛问题和英国人大打出手,结果被英国人按在地上摩擦,直到现在还没恢复元气。更让阿根廷生气的是,双方开打时,整个西方世界都站在英国一边,阿根廷竟被认定为侵略者。虽然阿根廷非常气恼,但一点办法没有。

参考资料:《全球通史》、《马岛战争研究》、《从对外政策的视角分析英国参与马岛战争原因》