两大一女大学生庙会当街说相声:刚学1个多月,妈妈让来的

导读:两大一女大学生庙会当街说相声:刚学1个多月,妈妈让来的

2月7日,山西大同,正月期间举办春节庙会,有两位上大一的女生在庙会上说相声,吸引了不少人驻足观看,2位女生称,她们刚学了一个多月,来庙会说相声一是可以锻炼自己,二是用相声的形式传播大同的文化。

只见两个女生穿着酒红色的长衫,一位身材高挑,另一位相比较来看比较矮,高挑的女生头上戴了一顶黑色帽子,脸上洋溢着自信的笑容,在来来往往热闹的庙会上dafa地说着相声,一位是捧哏,一位是逗哏,吸引了不少游客驻足观看。

身材较高的这位女生说:“我们说相声就这两天吧,就练了一个月左右,因为对这个爱好,特别喜欢,也是我妈让我来的,我们是学生,大一了。其实有这个爱好也能助长一些我们学习的兴趣,提高一下自己,一来有这个机会,二来这儿(庙会)人热闹,我们也能借此机会,发扬一下相声。”

据悉,“相声”是一种民间说唱曲艺。它以说、学、逗、唱为形式,突出其特点。著名相声演员有张寿臣,马三立,侯宝林,刘宝瑞, 马季,姜昆,侯耀文,苏文茂,郭德纲等。

中国相声有三大发源地:北京天桥、天津劝业场和南京夫子庙。相声艺术源于华北,流行于京津冀,普及于全国及海内外,始于明清,盛于当代。主要采用口头方式表演,以北京话为主。主要道具有折扇、手绢、醒木。表演形式有单口相声、对口相声、群口相声等,是扎根于民间、源于生活、又深受群众欢迎的曲艺表演艺术形式。

相声服装一般是长衫,北方谓之马褂。 曾经有一段时间穿中山装,也可以穿西装、西便装,不拘一格。因为相声起源于华北地区的民间说唱曲艺,在明朝即已盛行。经清朝时期的发展直至民国初年,象声逐渐从一个人摹拟口技发展成为单口笑话,名称也就随之转变为相声。究其起源,所以长衫是最为大众所认可的相声演员形象。两大一女大学生庙会当街说相声:刚学1个多月,妈妈让来的。