他们的后备箱也装满了,那都是对烈士妈妈满满的爱……

假期走得太快

就像龙卷风

……

不知昨晚堵在高速的你

今天爬起来上班了吗

标志着春节结束的话题

#妈妈给装的后备箱#

登上了微博热搜

而在这个返城的日子

烈士父母关怀计划的小伙伴们

装进后备箱的不是土特产

而是一份份烈士父母关怀礼包

正月初六

我们的小伙伴们继续为爱前行

为英雄的爸爸妈妈们送去新春的祝福

以及致敬

其实,在这个新春来临之时

我们吉林的志愿者早已整装待发

为这个愉快的春节

温暖前行了

长春市

2019年2月2日中午,我们的志愿者来到烈士芮志江的家看望芮志江的父母。

2005年11月,芮志江在侦破一起抢车杀人案时,遭到4名歹徒威吓。4名歹徒各持尖刀向芮志江扑去,芮志江赤手空拳与4名穷凶极恶的歹徒英勇搏斗,打伤2名歹徒后,终因寡不敌众,身中数刀,倒在血泊之中。

过了一会,芮志江顽强地想要站起来时,歹徒见状又对其的胸部、肋部捅了几刀,并用水泥块、红砖猛砸头部。

后经法医鉴定,芮志江身中23刀,头部有6处钝器伤。时年35岁的芮志江英勇殉职。

开门迎接志愿者的是郭奶奶,她十分热情的招呼志愿者进屋,拿出瓜子糖果来招呼大家吃。

环顾四周,屋子不大,但也处处充满了温馨。“我们这里不缺什么,左右的邻居很好,有困难的时候他们都主动帮忙,远亲不如近邻,孩子大了,都出去闯荡,有时候也回不来。”奶奶微微低头,目光里却又透着些许骄傲。

谈起芮志江的英勇事迹,十年过去,奶奶在陈述这一段故事时仍不免红了眼眶:“伤心总是有的,但我们也很欣慰。”

奶奶的四个儿子都很孝顺,每隔一个星期都会回家看望。小女儿在法院工作,其他孩子工作都很顺利,完全都不用他们操心。志愿者笑道:“那还是父母教育的好。”

爷爷给志愿者看芮志江同志战友写给他的悼念诗,上面写道:“送走了你的英灵,忘不了你的笑容。保卫人民安居乐业,鲜血谱忠诚。谁不爱亲人?谁不爱家庭?铭记着你的姓名,忘不了你的心胸……”

通化市

2019年1月30日下午,志愿者来到张忠伟烈士的家,看望他的父母。

张忠伟烈士,生前是通化市公安局二道江分局刑警队侦察员,1995年12月1日在抓捕犯罪嫌疑人时不幸牺牲。

张忠伟烈士的父亲年事已高,心脏曾做过3次支架。母亲孙妈妈患有脑血栓,腿脚不好,行动不便。

走进家属楼,开门迎接志愿者的是张爸爸,老父亲很热情地招呼志愿者进屋,并为他们准备了拖鞋。屋子里面很暖和,两位老人目前自己居住。

孙妈妈精神状态很不好,嘴里念叨着:活够了,没有奔头了。当初家中唯一的一个儿子去世之后老人家伤心欲绝,庆幸的是孙子的降生给这个家带来了希望。

临走时,张爸爸说:感谢你们这么关心我们,我们一定好好生活,谢谢你们来看我们,还带来了这么多东西。

白城市

(观看视频,一起感受这份祝福)

关怀烈士父母是一份责任,也是一份感恩,也是一份致敬。可点击守护困境烈士父母进行爱心帮助。也可以打开微信-钱包-腾讯公益,搜索“烈士父母关怀礼包”进行捐助。

深圳市龙越慈善基金会

以“抚慰战争创伤,倡导人性关怀”为使命,源起于2008年“老兵回家”公益行动,2011年在深圳市民政局注册成立。基金会致力于为战争背景下的个体士兵提供人性关怀,关怀服务抗战老兵。

烈士父母关怀计划

2017年9月30日,第四个烈士纪念日该项目正式启动。烈士倒下了,但是他们的父母还孤独地活着。抚慰烈士父母的创伤,给他们带去社会的温暖和敬意,是龙越慈善基金会开展这个项目的初衷。

截止2018年11月,为湖南、云南、陕西、安徽、贵州、湖北、深圳7个地区烈士父母送去4000份关怀礼包,为1位独居烈士母亲提供陪伴服务,协助6位烈属跨越千里扫墓,了却烈士母亲心愿。