从柏林寺铜钟看清代宦官铸钟的衰落

柏林寺铜钟

柏林寺铜钟上,镌刻有621位捐铸人等姓名,其中捐资人多为女性,例如;信女张氏、李门李氏、胡门关氏等等 。笔者认为这些女性在当时应该是具有较高的社会地位。在钟体上并未发现宦官姓名,这与明朝古钟的特点大相径庭。明朝古钟多为宦官捐资铸造。根据笔者调查北京地区的古钟情况来看,未发现有确定为清代宦官所铸钟的实物。究其原因,清代宦官势力的衰落是最重要的原因,同时与当时社会的政治、经济、文化等方面有着密切的关联。

柏林寺铜钟上刻捐资人名

清朝入关以后承袭了明宫旧制,保留了部分宦官,但并未设置专门的宦官机构,直到顺治十年,才设置十三衙门。清朝皇帝吸取明朝宦官专权乱政的历史教训,在设立十三衙门两年以后,清世祖福临命工部在十三衙门内树立了严禁宦官干预朝政的铁牌。清代所采取的抑制宦官势力的制度,使得宦官的执掌范围和权利受到了很大的限制。宦官在清代的朝政中始终未出现重要的影响及作用。

柏林寺铜钟钟钮

另外一个因素,清代的宦官在退养之后和明代的宦官一样,修养在寺庙之中,而北京的寺庙多修建于明代,钟作为佛事中重要的法器,由于其体积较大,材质为铜、铁,可以长期使用。所以到了清代出现了保留前朝用钟并对其重新修铸的现象。例如:乾隆乙亥重修宏慈道院募天顺丁丑铜钟,该钟的钟钮是在乾隆时期被重修过。

乾隆铜钟

在清代或许宦官是有铸钟的行为,但迄今为止,还未发现钟体上留下宦官名字的遗钟,以及宦官铸钟方面相关的文献记载。

清代柏林寺铜钟承载了丰富的历史信息。毋庸置疑,柏林寺铜钟对于研究柏林寺的创建历史、宦官铸钟在北京地区的兴衰、清代古钟纹饰特点和技术等诸多方面都具有重要的学术价值。

原文作者:曹静

原文来源:《收藏家》2015年7月刊《柏林寺铜钟》

(因篇幅限制,原文有删减)

《收藏家》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!