泡沫经济后的日剧盛宴:1991-2000的黄金十年

1991-2000,二十世纪最后十年。

当时的日本刚踏入平成,由于泡沫经济破裂,整个国家陷入低沉、萧条之中。大批公司破产,无数人失业,国民感受到前所未有的压力。

然而,就是在这样一个背景下,日剧达到了巅峰期。

而这十年,被称为“日剧的黄金十年”

1

以1991年的《东京爱情故事》(以下简称《东爱》)拉开这黄金十年的序幕是最好不过的。

《东爱》开创了月九(周一九点开播)传统,关西地区平均收视23%,最终话突破30点大关,即使在时隔27年后的2018年第七次重播,也大有人气。

随着东爱的热播,“都市写实恋爱”这种题材很快在日剧史上大放异彩。

这一年,赤名莉香这个名字深深映在人们的脑海里,同时,铃木保奈美一跃成为当时最耀眼的明星之一。

《东爱》的成功或多或少与当时的时代背景有关。

80年代,日剧中的女主角大部分是以温婉乖巧的形象示人,比如1983年的经典日剧《阿信》中的女主角,坚强、贤惠,无疑是当时女性的榜样之一。

而《东爱》的赤名莉香与她们大不相同,青春活泼,热情奔放,大胆追爱,这些对于当时的日本人来说充满新鲜感。

那时正在上学的年轻人们(70、80后?)一放学立马奔回家看《东爱》,看到里美出场立刻换台,巴不得把里美拖出来打一顿。

看到莉香哭的伤心欲绝时,无数少女大妈跟着一块哭,那时她们还只会哭,不像现在还懂给编剧寄刀片。

不知有多少少年把《突如其来的爱情》这首歌设置成手机铃声,等待铃声响起的那一刻与自己的莉香对视。

当年,比数学题还要难的题,大概就是为什么完治没有跟莉香在一起吧。

2

到了1992年,一部关于女性友情的剧拿下了当年的收视冠军。

安田成美中森明菜主演的《难得友情人》,出自“温情”导演宫本理江子之手,编剧则是擅长写描写女性心理与恋爱的北川悦吏子。

除了上述大咖,这是中森明菜自杀未遂后的第一部电视剧,这可能也是这部剧当年大热的原因之一。

与此同时,日后在日本演艺界大放光彩的木村拓哉,走进了电视屏幕,搭档内田有纪出演了《是谁偷走了我的心》

那时应该没有人能够想到,这样一位青涩的演员将来会成为日本,乃至亚洲一个划时代的巨星,并且直到今天仍拥有超高人气。

3

1993年,家庭生活剧《同一屋檐下》夺下当年收视率冠军宝座,同时也奠定了本剧的编剧,当时拥有四年“编龄”的野岛伸司在日剧界的地位。

同年,野岛伸司的第二部代表作,关于日式“青春疼痛”的《高校教师》出现在大众的视线中,这也是日剧中师生恋第一次成为主角感情线

国内观众第一次接触“师生恋”、“乱伦”、“同性恋”夹杂在一起的剧,大概就是这部了吧。

带着强烈的好奇心看剧,看完后却悲伤犹豫了好几个星期。这是大家第一次接触致郁系日剧。

这一年的大热日剧还包括大家所熟知的《爱情白皮书》

也是在这一年,发生了震惊日本和中国的大事:黄家驹在日本一个节目彩排时不幸从舞台跌落死亡。

4

1994年的日剧类型很多,主旋律还是爱情故事,这其中包括《东京仙履奇缘》、《爱没有明天》等。

野岛伸司的“黑色三部曲”之一的《人间失格》也在那年播出,随即火遍日本。

而最让人印象深刻的是推理剧《古佃任三郎》,这部有趣的警探推理剧在每一集的开头就告诉观众凶手是谁,但还是让人欲罢不能。

除了严谨且有趣的推理过程外,每集一位大牌助演“凶手”也成为一大话题。而且在这些大牌助演中,大多是知名美女。

其中最有意思的是,中森明菜在第一季第一集中饰演一个因错信渣男而入狱的苦命女人,到了第二季在律师的辩护下被无罪释放。

这可能是作为明菜粉丝的编剧对偶像的偏爱吧。

5

1995年的《奇迹餐厅》,一口气拿下第五届日剧学院赏5个最佳,一部涉及美食的剧拉开了日剧中以餐厅、咖啡馆等为背景的序幕。

常盘贵子的成名作,日剧三大纯爱剧之一的《跟我说爱我》也在同一年播出。

这部唯美的爱情剧在日本、香港、台湾都引起了很大的话题,几乎包揽了第六届日剧学院赏的所有关于电视剧的奖项。

丰川悦司的出现,让无数妹子萌生了学习手语的念头,也让无数少男拿起了画笔,做起了成为毕加索的梦。

1996年主打的是青春爱情路线。关于毕业、关于友情、关于爱情的《白线流》,柏原崇的成名作《一吻定情》

《一吻定情》在中国播出的次数算挺多的了。

国内最早是由凤凰卫视1998年引进,当时无数少女一边做着关于入江直树的梦,一边无奈家里房子不能烧。

6

当然,当年最火的还属由木村拓哉、山口智子、松隆子、竹野内丰主演的都市爱情剧《悠长假期》

这部剧平均收视29.3%,并且创造了”周一OL晚上不出门“的现象。

当年看剧的人不仅记住了大长腿小南、帅气的濑名,还在日记本上写下了“Don't worry,be happy”这句属于“长假系”的人生格言。

当《Here we are again》响起时,喜欢这部剧的人脑海里浮现的是开车去找濑名的小南,而不是《喜剧之王》。

剧播出后万人迷木村拓哉人气大增,代言的口红广告仅在两个月内销量达到300万左右。

国内大多迷妹or弟也是因为这部剧认识大神,想学日语,更了解他,更靠近他。

(这也是小通最喜欢的爱情剧~~这部剧还有木村大神跟山口智子的八卦,有兴趣的小可爱自己去818)

1997年,又是“木村的一年”,他与松隆子主演的都市爱情剧《恋爱世纪》的平均收视率打破30大关,毫无疑问再次夺冠。

而竹野内丰与反町隆史也毫不示弱,一年内拿出了两部作品,也位列97年的“顶级流量”。

还记得当年你买的那个水晶苹果吗?(本剧的重要物件)

7

到了1998年,夺得收视率宝座的是一部教师校园剧,《麻辣教师GTO》

这部剧以搞笑幽默的情节探讨当时的教育制度,受到了日本男女老幼的喜爱,一直居于教师校园喜剧的神坛。

因为有了鬼冢老师,于是看了这部剧的学生党心里都有了好老师的模板。

越看越讨厌自己学校的老师,想着要是有鬼冢这样的老师,自己就能身心健康学啥都香...

第一排左起第一个是小栗旬哦~

1998年的日剧还有个特点——以事业型女性为主角。

不论是铃木保奈美的《新闻女郎》,还是深津绘里、柳叶敏郎、松雪泰子、铃木京香主演的法医剧《法医物语》,都展现了女性在职场上发光发热、坚韧不拔的另一种美。

8

1999年,出现了一部让许多人念念不忘的师生禁忌剧——《魔女的条件》,这部剧不仅让人记住了樱花树下的少年泷泽秀明,还让人记住了宇多田光的《first love》。

野岛伸司在1999年又贡献出了一部以不良少女为主题、涉及现实社会问题的日剧——《唇膏》。

擅长刻画人物内心风格的野岛伸司,再一次将现实生活中随时都在发生的故事以独特的手法震撼观众的心。

2000年,以“木村效应”结束了日剧的黄金十年。

木村拓哉与常盘贵子主演的《美丽人生》不仅以31.86%夺得年度收视率冠军,还拿下了黄金十年的总冠军。

这一年的题材笼统来说有两类,有悲情题材的《美丽人生》、《夏之雪》,还有轻松都市爱情题材的《大和抚子》、《相亲结婚》等。

以上提到的剧只是这黄金十年内公认最具代表性的一些作品。

这十年有太多日剧了,既是日剧史上的分水岭,也可以被称之为巅峰。

角色和题材的多样,制作团队以及演员的高水准,都给一部好剧打下了坚实的基础。

9

在这黄金十年,日剧里的音乐也得到了发展。

从《东爱》中小田正和的《突如其来的爱情》到《魔女的条件》中宇多田光的《First Love》,都取得了不菲的成绩。

如果说这十年是泡沫经济破裂后“失落的十年”,那对于日剧来说,绝对称的上是“黄金十年”。

向来都是有需求才有市场,也许正是因为人们消沉低落,这些“写实”的剧集才能给予人们精神的慰藉,捕获人心。

正如80年代日本经济腾飞,梦幻、让人享受的city pop在这样的时代背景下而扬名。

或许,当年大热的经典剧集已经不太能让现在的年轻人们产生共鸣。

但是从《东爱》第七次重播的调查来看,大部分年轻人是以“想知道为什么这部剧当年那么火”这样的心态去看剧的。

这大概也是经典好剧的魅力吧,毕竟一部好剧与时代无关。

这十年的日剧不仅教会我们表达“阿姨洗铁路”,更让我们懂得如何去爱;

它揭露了现实世界的残酷,又要我们遵从内心;

它鼓励我们坚强向前,也告诉我们其实偶尔依赖周围的人也不错。

我们每个人的人生都像这黄金十年的日剧,都是宝藏。

- 完 -

小通长期撩想兼职投稿的小伙伴

日本通丨517japan.com

转载原创请联系我们,获得授权

致力于做新鲜有趣的日本相关科普

给大家还原一个真实的日本