为何会有教师呼吁取消职称和教师节?这些原因你认可吗?

取消职称评定、取消教师节:为何得到大部分一线教师的支持?的确,这两个“取消”很有呼声,似乎也是老师们的心声。然而,职称评定和教师节,这可都是好事,为何老师们如此不认可?

为何会有教师呼吁:取消职称和教师节?这些原因你认可吗?作为从教多年的老师,我来说说其中的苦衷。

职称评定,也就是获取教师的专业技术职务,这是对教师工作认可和激励的一种形式。但在具体操作中,问题实在太多,最大的问题是不公平,评定过程不透明,充满了种种腐败。

对于教师,高的职称就意味着高的工资,副高职称比中一高出600--800元,调工资时差距还会增大。但是从工作量来看,低职称老师和高职称老师一样,甚至前者更重。

越是规模小的学校,职称问题越严重,暗箱操作也越多。一些勤恳工作的老师被排除在外,这的确让人心寒。

但在一些规模大的学校,比如笔者所在的高中,有近三百教师。职称这块还是很透明的,完全实行量化考核,考核办法校委会通过,整体很合理。要想排名靠前,全靠工作业绩支撑。

另外,老师吐槽职称的一个原因,是岗位数严重不足,个别评审条件根本无法达到,评上职称变成极少数人的游戏,那还能激励大多数老师吗?

至于教师节,设立的初衷是体现对教师的尊重,仅此而已,再没有任何意义。可是现在却把教师节和“敛财”、受贿联系在一起,真是个别教师败坏了教师队伍形象。

由于极个别人,教师节变成了社会讨伐老师的日子,这节过着真没意义。当然,教师节取掉是不可能的,但提高少数教师素养,净化教师队伍则完全有可能。