自主招生与综合评价招生有何区别?看完你就明白了

最近有不少家长向英才君咨询,“我的孩子平时成绩还不错,应该去准备自主招生还是综合评价招生呢?”自主招生与综合评价招生作为高校选拔优秀人才的两种方式,在报考环节上有许多相似的地方,很多考生也不太了解哪个更适合自己。

今天,英才君就跟大家聊聊自主招生和综合评价招生的优惠力度如何,以及二者适合什么样的考生

自主招生与综合评价招生优惠力度如何?

2018年具有自主招生资格的高校为90所,其中77所高校面向全国招生,13所高校针对本省市招生。自主招生优秀学生可以直接获得相应的降分,特别优秀的考生,甚至可获得降至一本线的录取优惠。以中国人民大学为例:

中国人民大学在2018年自主招生中人文科学试验班的考生可降30分录取,人文拔尖人才可降60分录取,理科试验班的降分力度同样很可观。

而参加综合评价招生,高校会将考生的高考成绩和高校测试成绩、高中综合素质评价按照比例进行叠加换算,得出最后的成绩,按照录取规则,择优录取。

综合评价招生的降分优惠分为模拟投档线降10-60分不等,特别优秀的考生也可降至一本线录取,但一些顶尖高校对降分优惠的把控比较严格,可拿到大幅度降分优惠的考生并不多。

2018年清华大学在北京市自主招生录取42人,获得模拟投档线降40分以上录取优惠的考生人数较多,共28人,在综合评价招生方面,清华大学2018年在北京市录取51人,降至一本线录取的人数为0,获得模拟投档线降10分录取的考生为22人。

2018年北京大学在北京市自主招生录取的人数中,有8人获得降至一本线录取的优惠,综合评价招生方面,仅有2人获得降至一本线录取的优惠。

近年来,综合评价招生实施区域有所扩大。但大部分高校只针对本省或多个省市进行招生。 清华大学、北京大学、深圳北理莫斯科大学、上海纽约大学在全国范围进行招生。2018年综合评价招生重点高校如下:

自主招生与综合评价招生适合哪些考生?

自主招生倾向于选拔学科特长突出、具备创新潜质的优秀人才。考生需要在一定领域具有学科特长。例如在五大学科竞赛中获奖,在全国性英语比赛、作文比赛中获得奖项,在自主招生要求的各类奖项中,五大学科奖项的含金量较高。

考生在高中阶段学业成绩排名靠前,也可作为自主招生的“敲门砖”,例如兰州大学等高校,对考生的单科成绩提出了明确的要求。

另外,高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生,以第一作者在省级以上刊物发表论文或专著的考生,也可规划参加自主招生。

综合评价招生对考生的各种奖项没有严格限制,更加注重考生的综合成绩。例如,北京大学“博雅计划”选拔的硬性指标为考生的基础学业成绩;清华大学“领军计划”也要求考生的综合成绩排在年级前列

南京大学、浙江大学等招生范围面向本省的高校,对考生的学业水平考试成绩有所要求。南京大学2018年综合评价招生要求考生的高中学业水平考试必修科目等级为4A(技术科目为合格)。

也有一些高校对选测科目成绩要求,如:东南大学2018年综合评价招生要求考生物理或历史(理科考生选测物理,文科考生选测历史)等级必须达A级或以上。

有些高校如山东大学,对考生的社会实践活动或社区服务有要求。2018年山东大学综合评价招生要求考生高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务。

总体来说,综合评价招生要考量考生的高考成绩高校考核结果高中学业水平测试成绩综合素质评价以及高校自身培养的特色要求等五个维度的内容,并且要求高考投档成绩不低于本科批次最低录取分数线,按入选考生的综合成绩从高分到低分排序录取。

与自主招生学科特长和创新潜质的“高要求”相比,综合评价招生条件更加“平易近人”,侧重于学生的综合素质和全面发展。

英才君提醒:自主招生与综合评价招生的报名要求都符合的考生,两个申请机会都要充分利用,要尽可能两个都兼报,增加进入名校的机会。

随着教育部自主招生“十严格”文件的出台,英才君预测在未来综合评价招生的录取人数将会有所提高,而且综合评价招生比自主招生更加大众化,没有奖项资质的考生,需要努力提高学业成绩,走综合评价招生录取的胜算更高。