高考志愿填报必读:211大学还分档?前四档超级难考

我们在挑选大学时,常常会参考“双一流”,所谓双一流其实是政府部门公布世界一流大学和世界一流学科的建设大学以及建设学科的名单。然而,这个名单2017年9月才首次正式公布。那么在此之前,民众对于大学实力的评定通常来自于“985&211”工程。

211大学是我国高校力量的中流砥柱。“211工程”,即面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,于1995年11月经国务院批准后正式启动。是我国为落实科教兴国战略而实施的一项跨世纪的战略工程,也是新中国成立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设项目。

根据不同“211工程”大学的办学实力及其在政府心目中地位的不同,将211工程大学分为8个“档次”,其中前4个档次为“211工程”大学中的“985工程”大学,共39 所;后4个档次为“211 工程”大学中的非985工程大学,仅供考生和家长在挑选学校时参考。