《流浪地球》:没有谁比刘慈欣更懂女人

《流浪地球》:

没有谁比刘慈欣更女人

文 | 雾满拦江

(01)

大年初一,我看了流浪地球。

当时就哭了。

哭的嗷嗷的。

嗷呜呜嗷嗷嗷嗷……差点被人家打出电影院。

大过年的,我为啥哭成这怂样?

(02)

今年贺岁,至少还有两部爆片。

一部是韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》。

一部是宁浩导演、黄渤和沈腾主演的《疯狂外星人》。

而且这两部片,和《流浪地球》的主题毫无区别:

——都是于逆境之中,捍卫人性的尊严!

(03)

《飞驰人生》的主角,原本是个光彩男。

五次夺得巴音布鲁克飙车赛段的王者,傲骄到飞起。不料想突然间被人把个婴儿,丢到了他的车上,从此傲骄男急转直下,大踏步走向下坡路。

为了给熊孩子落户口,挣奶粉钱,惨遭警察追撵,被剥夺生存资格。他发愤炒面多年,把孩子养大,此时已值油腻中年,不服不忿再度追梦。为了尊严与梦想,这个男人任人蹂躏污辱,各种跳钢管舞,各种哀告乞求,最终飙车于极险之地。

——可是你看到最后,震惊的发现影片中居然没有女人。

没有女人,男人炒面给谁吃?追梦给谁看?

所以飞驰人生,最终在票房上被《流浪地球》干翻。

《疯狂外星人》,其实也是刘慈欣的佳作——可是这部片中,同样也没有女人。只有两个中年油腻男,挥着鞭子狂抽一只外星猴,强迫人家各种表演。气得外星猴泪流满面,曰:我作为一个高等生物,来到肮脏狭小的地球,我有什么错?你们非逼着我学猴骑车,有这么欺负猴的吗……总之吧,这部片演绎的是底层人士,为了荣誉与尊严而战的人生。然而一个酱缸底色的文化背景,连个美好的目标也没有,你搞来这些有个毛用?

这两部影片,都没有女生。

没有女人,男人的奋斗、拼挣与尊严,甚至对抗,全都失去了意义。

所以这两部片,最终在票房上败于漏洞百出的《流浪地球》。

(04)

把一部影片的逻辑线,打造到无懈可击,这叫智商。

虽漏洞百出,但在感性诉求上却赢得公众认可——这个叫情商。

后期制作精美而宏大的《流浪地球》,终以其无双的情商构设,赢得市场认可。

有人唠叨片中的逻辑漏洞,说自己不喜欢。

可人民群众喜欢。

你算老几?也好意思跟人民群众抬杠?

(05)

《流浪地球》中,有个小女孩儿,韩朵朵。

萌嘟嘟、憨呆呆。

地球都要炸了,她还坐在教室里上课。

影片中叙述,韩朵朵是在太阳爆炸,地球生态环境彻底毁灭,于浮冰与疾火肆虐的海潮中,无数行将溺毙的遇难者,用尽了他们最后的力气,轮流将一个婴儿推上水面。这是生物的本能,也是人性中最伟大的利他行为,最终这个女孩儿获救,没人知道她的父母是谁,但——所有那些丧生于灾火疾冰中的死难者,所有那些于濒危之际爆发出人性光华者,都是她的父母。

当地球哧溜溜冲着木星撞过去时,整个人类全都没咒念了,趴地下等死。连太空站都放弃地球,带一堆动植物基因逃之夭夭。值此绝望时刻,韩朵朵出来喊话,呼吁大家再玩一场救援接力,在木星表面制造一场大爆炸,把地球推离,让她继续萌哒哒。

——正常人类对这个荒谬建议,是果断拒绝的。

先甭说,这个项目的计算精度要求有多苛刻,爆炸劲道太小,只会把地球烤成馅饼,并无其它效果。爆炸稍微大点劲,就会把地球炸稀烂。当然这个问题在科幻设定下不难解决,但影片的卖点并不在这儿,观众也不会感兴趣——观众只是好困惑,为啥这个小女生吱哇几句不靠谱的要求,世界人民就忽啦啦全都跑来了?

为什么呢?

——事实上,韩朵朵这个形象,是人类文明的集体无意识。

——有一段记忆久沉深海,但却永恒存在。只要一声轻微的呼唤,就会悄然浮出水面。

(06)

20年前,爆发了一场海难。

山东烟大轮渡有限公司的大舜号倾覆,死难者290人。

当时各种报道,各种追责,各种飙泪。

其中有一条新闻——犹为震撼!

一位女士于海难中逃生,获救。

女士称:她的水性并不好,但在危难之际,先后至少有8名男子,扶助她,连环接力支撑她,最终让她获得新生。

8名男子中,两名将救生衣让给妇女孩子,四名合力砸开倾覆后的舷窗,把女性推上水面。还有名飘在水面上的男子,帮助女士爬上救生筏。第8名男子,在救生筏上鼓励女士,保护女士,最终女士独自于救生筏上存活,而男子被风浪卷走。

——所有舍己救人的男子,全部沉溺大海,魂魄无依,甚至连姓名都没有留下。

明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。可想而知,这件事的震撼有多强烈。

(07)

20年过去,大舜号久已被遗忘。

——但,危难时刻的人性表现,却在我们的文化中根植长生。

这段往事,让我们重新审视人性。知道人性中不唯有无尽的宵小算计,鸡毛蒜皮,更有着急难之时对弱者的无私救助,更有着摒弃争执与异见的大爱无疆,更有着将人类整体生命价值置于已身之上的果断取舍,更有着视保护孤弱女性为已任的豪侠义烈。

没错,人性中有着不洁的因子。但同样的,人性中还有光明的一面,伟大的一面,神圣的一面。

正是人性的光明、伟大与神圣,才创造了华丽灿烂的现代文明。

文明是温和的、非暴力的,呈现的是女性的优雅与柔韧。

一如《流浪地球》中的韩朵朵,她的原型或是来自于失事的大舜号,象征着人类的不屈,与希望。

绝境时刻,韩朵朵的诉求,表征着是内心希望的呼唤。

不可以抗拒。

在韩朵朵面前,人类的任何反常行为,都是正常的。

(08)

有的影评抱怨说:《流浪地球》作者刘慈欣,不懂女人。

这才是胡说。

你才不懂女人,你全家都不懂女人!

你再也找不到比《流浪地球》更懂女人的影片了。

你也找不到比刘慈欣更懂女人的男人了。

(09)

老子说:有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。

意思说:人类的认知观念,是相对的。

有生故有死,有男也有女。有努力,是因为有疲颓。有荣耀,是因为有羞辱。有尊严,是因为有卑贱——我们之所以努力,追求荣耀与尊严,不过是想在一个相对的认知范畴里,获得认可。

获得谁的认可?

老子说:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根,绵绵若存,用之不勤。

人类的尊严与努力,成之无形,处卑无名,守静不衰,绵绵不绝,这是源自母性的伟大力量,是人类之所以存在的价值。若是疏离了这一本质,则一切失其所依。

是以人类价值取向,向以女性与孩子为基点。

保护女性和孩子,就是人类的尊严。尊重女性和孩子,就是人类的文明。善待女性和孩子,就是人性的光辉与荣耀。

这就是20年前,大舜号失事时无数名男子合力拯救一名女性的本能。这些失其名姓的义士,生死刹那,主导其行动的是内心良知,放射出的是人性永恒光华。

这就是《流浪地球》吸引了观众的原因,观众只是看场电影,图个乐呵,根本不会想这么多——正如20年前的大舜号上,所有的义行义举,都只是凭据本能而行动,从未曾想过那么多一样。

这就是人性。

这就是人类伟大的本能。

这就是长盛不衰的尊严之歌。

哪怕地球毁灭,哪怕太阳爆炸,但人性的尊严不灭,人性的荣耀万古长存。

(10)

永远不要对人性失望。

永远不要被人性中的卑微所压倒。

卑微或疲颓,都是相对的。

一如现实的荣耀,终将在大自然的严酷之下,化为满眼疮痍,沦为一片废墟。但希望如火,永远燃烧在人类心中,纵有再多的悲剧,纵有再多的污秽,行进者终将在遥远地带向我们走来,引领我们再燃生命之火,重返希望之门。

一切艺术,不过是一个爱字。一切表达,不过是爱的言语。太阳照常升起,揣着地球飞起,人性本能认知,从未曾稍离本质。虽然《流浪地球》不过是部掺杂了太多私货的影片,但终究透射出人性的美丽。最嘹亮的,恰恰是静寂,最本性的,才是尊严与荣耀的起始。一旦你懂得这个道理,就知道人这一生,终不过是找回失落的自己。我们于世间所做的一切,不过如大舜号上那些无名的英雄,面对灾难,没有恐惧,只有希望的传递,如一团烈火,光照万世。不过如未来的绝境地带,无限的繁华落尽,于暗黑之地,聆听到那一声希望的柔声细语,召之即来,没有犹豫,这就是人类固化的行为模式,就是人性不变的轨迹。这就是我们奋进的动力,这就是我们成就未来的无尚勇气。

(*本文图片均来自于网络)

雾 曰

——物质匮乏时代,人们通过奋斗与努力,不断获得成就感,获得情感与归属,获得他人的尊重,获得自我价值的实现。

——而在物质优裕时代,人们更趋向于求稳,趋向于追求平淡与普通。这会导致一些人成长停滞,出现巨婴心态。明明是心智成长落后于年龄,却仍然渴望着别人认可自己,尊重自己。这就如同一个差劲的高尔夫球手,72杆的标准你给打出800多杆,却渴望别人热烈欢呼,注定的求之不得,带来的只有挫折与失落。

去年今日