三十年前福建纪行,镜头下的乡村生活

【福州到厦门沿途】出土文物证实,福建存在过旧石器时期文化。福建在上古时代原为越族人的属地。越人眼睛圆而大,外褶皱,习惯傍水而居、善于驾舟行筏、有“断发纹身”的习俗。

秦在福建设置闽中郡(首个在福建设行政机构的中国政权),但秦王朝并未能对福建实施直接管辖,福建地方政权作为秦的实际藩属国而存在。

汉高帝五年(公元前202年),汉朝刘邦封越王勾践的后代无诸为闽越王,封福建为闽越国,其形式仍为藩属国,都城设于东冶。余善在武夷山城村修建闽越王城。在明代,倭寇经常袭扰福建。

清朝时福州是与琉球首里通航贸易的指定口岸。清代,在福建本土,增设了福宁府和龙岩州、永春州。1842年的《南京条约》将厦门和福州辟为通商口岸,向外国商人开放。在洋务运动中,左宗棠开办福州船政局及船政学堂,成为近代中国海军的摇篮。

【龙岩】龙岩是内陆邻海城市,是海峡西岸经济区延伸两翼、对接两洲、拓展腹地的交通枢纽与重要通道。距龙岩市区城东2公里的翠屏山麓,有一处喀斯特溶洞,此洞因岩纹似龙而得名“龙岩洞”,龙岩市名由此而来,是中国唯一一个以“龙”字命名的地级市。

龙岩市,又称闽西,位于福建西部,地处闽粤赣三省交界,东临漳州、泉州,南邻广东梅州,西连江西赣州,北接三明。1997年5月1日,地级龙岩市成立,市人民政府驻新罗区。

【漳州】漳州,福建省下辖地级行政区域,是海峡西岸城市之一,中国“田园都市,生态之城”,生态竞争力位居福建前列。漳州是著名的“鱼米花果之乡”,漳州平原是福建最大平原,素有“海滨邹鲁”的美誉。

漳州系历史文化名城,是闽南文化的发祥地之一,早于一万年前就有先民在这里繁衍生息。686年中国唯一的女皇帝武则天敕建漳州郡,迄今已有一千三百余年历史。历史上走出了林语堂、 黄道周等名人。

【泉州】泉州历史悠久,经济开发早在周秦时期就已开始。三国吴永安三年(260年),在今南安市丰州镇置东安县治,南朝梁天监间(502~519年)置南安郡作郡治,为本地设置县、郡治之始。

西晋末年,中原战乱,中原士族大批入泉多沿江而居,由此得名。截至2017年,泉州辖鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区4个区及惠安县、安溪县、永春县、德化县、金门县(待统一)5个县,代管晋江市、石狮市、南安市3个县级市。【福建,1988年。摄影:克里斯蒂】