外国也有朝代,为什么外国朝代都用开国君主的姓氏称呼?

历史其实就是不断朝代更替的过程,朝代不是中国专属,世界很多国家都有朝代,而且世界很多国家至今仍实行君主制,也就是说还有朝代。比如英国温莎王朝、西班牙波旁王朝、泰国却克里王朝等,而中国在1912年清朝灭亡后已不再有朝代。

读外国历史的时候,可以发现几乎所有的外国朝代都是用开国君主的姓氏称呼,也就是说用皇室或王室姓氏称呼。比如历史上的俄罗斯罗曼诺夫王朝、越南丁朝、伊朗巴列维王朝、土耳其奥斯曼王朝、英国都铎王朝、德国霍亨索伦王朝,等等。

对比中国历史,从来不用开国君主的姓氏称呼某个朝代。比如汉朝皇帝姓刘,后世从不称呼刘朝,而是称呼汉朝。唐朝皇帝姓李,后世从不称呼李朝,而是称呼唐朝。在整个中国历史,用开国君主的姓氏称呼的朝代只有陈霸先建立的陈朝。

究竟外国朝代为何与中国朝代有这样的差异?

要解答这个问题,就要从朝代的国号入手。国号的含义是“国家的称号,是这个国家对内对外所用的正式称号”。众所周知,中国每个朝代都有自己的国号,汉朝国号是汉、唐朝国号是唐、宋朝国号是宋、明朝国号是明,等等。当开国君主建立新朝代的时候,首先要做的事情就是确立国号,而这个新朝代的国号通常都跟前朝代的国号不同,所以后世称呼中国朝代都用国号称呼。

对于外国朝代,其实外国朝代当然也有自己的国号,但因为当外国发生改朝换代的时候,新朝代未必会更改前朝代的国号,如果用国号称呼外国朝代,根本不能区分外国历史发生朝代更替。

举个例子,越南丁朝确立的国号是“大瞿越”,丁朝之后是前黎朝、李朝,虽然已经改朝换代,但国号维持大瞿越不变。公元1054年,李朝第三代皇帝李日尊把国号“大瞿越”改成“大越”,之后的朝代陈朝仍然维持大越不变。

所以,如果用国号称呼外国朝代,根本不能区分外国历史发生朝代更替,后世为了方便研究历史,只能用开国君主的姓氏称呼,就好比如上面所说的丁朝(国号大瞿越)、前黎朝(国号大瞿越)、李朝(前期国号大瞿越,后期国号大越)、陈朝(国号大越)。

再举一个例子,法兰西是法国历史上使用过的国号,曾经有四个法国朝代使用过这个国号,分别是卡佩王朝、瓦卢瓦王朝、波旁王朝、奥尔良王朝,因为这四个朝代国号相同,为了区别,都用开国君主的姓氏称呼。

其实中国朝代也有类似情况,比如刘邦建立了汉朝,国号“汉”,刘秀光复汉室江山,仍用国号“汉”,后世为了区分,前者叫西汉,后者叫东汉。中国其他国号相同的朝代,同理。

这就是为什么外国朝代都用开国君主的姓氏称呼,而中国朝代都不用,因为“国号”。