《天下无诈》空有《重案六组》的“形”,没有自己的“魂”

【最走心的影视人物分析,最独特的影评剧评交流】

首先对反电诈剧《天下无诈》提出表扬,毕竟这年头电诈分子无处不在,尤其是被骗的老年人不计其数。这部剧将电诈分子惯用的方法和手段都介绍得比较详尽,也算是给广大老年观众做科普了。但是因为播出之初打出了《重案六组》重聚的口号,难免两者被拿来比较。男主郭晓东和新人巴图,也是该剧的宣传点之一,说实话,巴图感觉演绎的还不错,挺有个性的。郭晓东就给人一种用力过猛,找不到角色灵魂的感觉。

1,有《重案六组》的雏形和演员,没有《重案六组》的人设和剧情

《重案六组》剧情紧凑,环环相扣,引人入胜,最关键,该剧每一个角色都很有个性,或讨喜或睿智。《天下无诈》剧情拖沓,漏洞太多,让人着急,剧中的角色人设一个不如一个,看着都招人烦。另外该剧有些剧情根本不符合逻辑,比如邝钟捡到带着狗牌的狗,竟然当“无主狗”对待。比如朱西宁平时老是吵着工作忙,但却有时间在警队天天逗狗玩。比如马赛能力一般,嘴贫却是数一数二,看她说话的样子就烦。比如廖北京思想过于单纯,实在是不适合做刑警。重点说一下朱西宁,她是十支队里最操心的一位,但感觉她属于出力却不怎么讨好的角色。与其原来扮演过的季洁形象相差甚远。还有邝队的暴脾气,一开始对待新人的态度真的太差了,让观众难以相信是一位从警多年的老同志,这素质,呵呵呵。

2,有《重案六组》的框架和老面孔,没有《重案六组》的办案精华和叙事方法

王茜、丁志诚、张潮等老面孔继续加盟,有点《重案六组》的影子,但是内容零散,剧情东一块,西一块的,经常出现剧情不连贯的情况,虽说电诈案,属于放长线钓大鱼的案子,但这案子也太混乱了。其实个人认为,不如采取类似“纪实性”的拍摄方法,仿照电影《巨额来电》的拍摄方法,用电视剧的播出方式,更能体现出电诈的危害性。

3,《重案六组》里的角色都是大神,《天下无诈》里的角色都是“吵”神

《重案六组》里的佟林智勇双全,季洁机智果敢,周志斌成长迅速……《天下无诈》里的关前线给邝钟(先期对电诈是不懂装懂)安排工作要吵一架,邝钟和朱西宁(先期是总帮倒忙)意见不合要吵一架,涂门没抓到嫌疑人要吵一架(怪柯宥嘉定位不准)……感觉十支队可以改名为“吵架大队”了。

总结,一开篇,给观众一种直接入案的快节奏感觉,其实都是障眼法,越往后越拖沓。不知道是该剧选角不对?还是演员表演的方式有问题?整部剧看起来怪怪的~

文:娱娱鱼2月11日原创,抄袭必究。 图:网络侵删。