春节假期消费数据:教辅书销量暴增,90后最有钱

近日,京东大数据研究院提取了2019年2月3日至8日的消费数据,发现了年假期间的消费有不少特点。

在整体方面,今年春节假期销售额比去年同期增长了42.74%。

其中销量排名前五的品类分别是:本地生活/旅游出行、母婴玩具、食品饮料、美妆个护、服饰鞋靴。

销售额排名前五的则分别是:手机通讯、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装。

而在过年送礼方面,今年有三样东西销量增长最快,它们分别是教辅书、保健品、转运珠。

与去年同期相比,教辅书销量增长710%,黄金转运珠销售额增长126%,诸如老年奶粉、钙片和维生素等保健品销售额增长128%。

在消费者人群特征方面,女性消费者则更加偏爱购买母婴玩具(女性消费者占比60%)、美妆护肤(女性消费者占比超过58%)、生鲜(女性消费者占比55%)。

男性消费者偏爱购买汽车用品(男性消费者占比超过83%)、酒类(男性消费者占比超过76%)、数码(男性消费者占比超过72%)

在年龄层方面,80、90后用户是主力消费人群,销售额占比超过70%。

各年龄段购买各品类商品销量占比来看,50、60后老年人则更加喜爱购买农资园艺、服饰和家居类商品。70后则在图书(销量占比超过38%)、生鲜和酒类商品上购买更多。

80后则偏爱购买母婴类商品(销量占比超过66%)、汽车用品和家用电器;90后更加偏爱购买手机、珠宝首饰、钟表等“高单值”商品,90后人群的销量占比均超过30%。