什么是安置人口?哪些人应属于安置人口?你知道吗?

什么是安置人口?哪些人应属于安置人口?你知道吗?

在农村生活的人,如果遇到拆迁的话,就会被问“你家有几口人?他们现在在哪?户口还留在家里吗?”之类的问题。那你知道为什么要问这些问题吗?家里人口的多少跟拆迁有什么关系吗?难道房屋拆迁不是按照房屋面积来的吗?

下面啊,小编就带大家了解一下家里有多少人跟安置补偿的多少有木有关系。首先,关于房屋拆迁是否按照面积计算这问题先做一个回答。答案是肯定的,房屋拆迁的安置补偿款的大小确实与房屋的大小有关,尤其是选择产权置换的农民。一般情况下,房屋拆迁的安置补偿是按照房屋的面积进行的,可以采用货币补偿,也可以采用产权调换补偿。如果是产权调换的,则安置房的还原比例不得低于1:1,也就是说家里的房屋有多少,安置的还原房面积就要有多少,起码要大于原有房屋的面积。当然,还有一个前提条件就是您家即将被拆迁的房屋全部都是合法的建筑。

那安置人口跟房屋被拆迁补偿有什么关系呢?简单地说,安置人口首先会影响安置补偿款的分配,只有属于安置人口范围内的人才有权领取安置补偿款。根据相关法律规定,安置人口一般包括因婚姻、出生、回国、军人退伍转业、以及经批准由外省市投靠直系亲属、刑满释放和解除劳动教养等原因可以搬离入户或分户,或已经办理完入户和分户的人员。换句话说,如果被拆迁的房屋在拆迁期间家里有人口变动的,只要是符合相关条件的是可以被认定为安置人口的,并参与安置补偿款的分配。

另外,有些政府部门可以会提到法律规定的暂停期的规定,以暂停期为由不将符合以上规定的人口视为被安置人口,这个肯定是违法的。比如说,在拆迁公告出来的一年内,家里刚好有一个孩子出生的,则孩子理应成为被安置人口的一员,而不能因为暂停期的规定就认为孩子不是安置人口。

其次,至于安置人口是否会影响到房屋的安置补偿的数额,法律并没有明确的规定,各地也有各地的政策。具体是否跟人口有关,还是需要根据当地规定来进行判断。实践中也是存在根据安置人口来进行安置补偿的。比如说,有些地区的农村家里人口多,但是房屋面积小,进行地安置还原的过程中,如果按照原有房屋面积进行安置很难满足农民的生活需要,因此,当地政府在考虑到这方面因素时,就会按照农民的人口进行安置,保证被安置人口的生活水平。

因此,小编总结一下:房屋拆迁的补偿一般是按照房屋面积来的,不排除某些地区会考虑按安置人口数进行安置,另外安置人口主要影响安置补偿款的分配,符合婚姻、出生等条件理应被认定为安置人口,享有安置补偿。