分析师:苹果创新疲软 iPhone新机换机周期或延长至4年

近日,美国著名研究公司Bernstein的分析师Sacconaghi发布的一份研究报中指出,现在人们使用同一部iPhone手机的时间相较于以往更长,四年换一次新iPhone都是很有可能的。

在2015年,人们大约每两年换一部iPhone,这个周期已经延长到了3年,往后还可能变得更久。

人们为什么越来越不愿意更换新iPhone,总结原因有五点。

一是iPhone的质量较好,经久耐用;二是苹果去年推出的电池更换计划,老机型通过更换电池也能使其使用起来更加流畅;三是苹果减少了对运营商的补贴;四是iPhone近两年定价策略激进,新机型价格昂贵;五是近几代iPhone没有实质性的创新,除了Face ID面部识别技术,基本都是简单的外观沿用,配置升级。

去年8月份有数据显示,苹果各型号的手机市场占有率中,iPhone 7以超过百分之十七的优势力压当年的旗舰机型iPhone X,令人意外的是市场占有率排第二的竟然是发布了多年的iPhone 6S。以iPhone XS和iPhone XS MAX目前的销量表现来看,应该还不如去年的旗舰iPhone X。

1月苹果发布业绩后,苹果CEO库克在业绩会上称:苹果的消费者持有旧iPhone的时间比以往更长一点。考虑到宏观经济环境,尤其是新兴市场宏观经济环境的影响,去年来自iPhone的营收下降了大约15个百分点。

可能是因为新款iPhone的销量确实不佳,苹果在最近的一次财报中不再披露iPhone的销售情况,转而披露正在使用的iPhone数量,在上个季度,共有约9亿部iPhone在使用中。

iPhone更新速度快,而旧机留存率又不断提升,更新换代周期不断拉长,下一代iPhone能否畅销是摆在苹果面前最主要的难题。