英国也邀印度研发隐形战机:跳过五代机直接搞六代 性能远超中美

【环球网军事报道】据印度《商业标准》网站报道,英国将邀请印度空军共同开发一种名为“暴风雨”第六代隐形战斗机,由英国国防部官员和英国BAE系统公司高管组成的英国代表团将于18日抵达印度参加2019班加罗尔航展。

据报道“暴风雨”第六代隐形战斗机将于2035年至2040年服役,虽然“还未确定六代战机的性能和配置”但其比美国F-22和F-35、中国的歼-20、歼-31等第五代战斗机要先进得多。在研制中,印度可以在软件方面出力。

“暴风雨”战斗机模型

与法国德国联合研制的六代战斗机目前只有一个概念图相比,英国的“暴风雨”进展更多一些,在2018年的范堡罗航展上已经展示了一个模型。其最亮眼的创新之处是没有显示屏与仪表盘,据称是因为要使用“VR虚拟座舱”。

俄罗斯苏-57战斗机。

这并非第一个邀请印度参与的隐形战斗机项目,2007年,俄印两国就签署了第五代战机(FGFA)合作项目,俄罗斯将在T-50(苏57)基础上为印度开发战斗机。但据英《简氏防务周刊》披露,在烧掉了大笔的资金后,印度在2018年通知俄罗斯,正式退出持续了11年的此项目。在“合作开发”过程中印度并没有接触到核心技术。

众所周知,目前世界上只有中美俄研制成功了第五代战斗机。所以在六代机问世以前,不管是法德还是英印都没有生产五代机的能力。英国采购了美国的F-35,而法德印都继续在四代机上发力。印度近年刚刚高价采购了36架法国“阵风”战斗机(裸机单价1.15亿美元,项目平均每架超2亿美元),虽然其价格比隐形战斗机还贵,但技术水平仍然是非隐身的第四代战斗机。印媒称印度斯坦航空公司(HAL)正致力于改进印度国产轻型战斗机LCA“光辉”(属于四代战斗机),同时承认未来10至20年内印度空军都不会装备隐形战机。

2009年印度展出的MCA隐形战机模型,预计该机2012年首飞,2015年服役(现在是2019年)