谢大脚成最大败笔,但《乡村爱情11》吸引力依旧很大!

贺岁档一向都是电影的主战场,几部电影中《流浪地球》的逆袭既是情理之中也是意料之外,某网站与促《流浪地球》最终的票房能突破50亿,结果如何我们拭目以待。

除了电影,电视剧的竞争的也很激烈,每个网站都放出了“杀手锏”,《怒晴湘西》与《皓镧传》分庭抗礼,《乡村爱情11》将观众目光拉回到东北农村生活。

在这三部剧中,《皓镧传》的口碑扑街,评分跌到了4.7,观众最接受不了的一点就是篡改历史,于妈这次无法狡辩;《怒晴湘西》评分8.0,是口碑最好的一部,潘粤明出演的陈玉楼很立体,最重要的一点,终于不用看到男一男二和女一之间的三角恋爱;《乡村爱情11》还没评分,想要超越《怒晴湘西》几乎是不可能的。

从集数来看《怒晴湘西》最不具优势,它只有21集,每周更新三集实在有些少;反观《皓镧传》和《乡村爱情11》,集数都在60集上下,剧情不免会有些拖沓,《乡村爱情11》偏喜剧风,而《皓镧传》又是一场玛丽苏大剧,对比下来喜剧更具优势。

《乡村爱情》从2006年第一次开播,至今已走过13年时间,全剧加起来超过500集,堪称国产电视剧之最。其中第一部登上央视黄金档,第四部转战卫视,第八部开始在网络平台播出,丝毫不逊色有着流量明星的大IP剧。

很难想象,一个村里的故事是怎样拍了500多集的,总结一下大概就知道了,前半程还有一些创业的故事,之后的剧情完全集中在了刘能和谢广坤的身上。

刘能如何欺负赵四,50集;谢广坤这些年的作妖史,少说50集;刘能和谢广坤如何打架、如何撕,100集都拍不完……于是,《乡村爱情》系列的IP就这么形成了。

到了《乡村爱情11》,不仅仅是刘能和谢广坤,换了编剧后谢大脚也变得“不正常”,十多年积攒下来的知心大姐人设毁于一旦,不少人都希望编剧赶快把谢大脚也赶快写死。

不过,换一种角度来看,在满屏尽是玛丽苏的年代里,《乡村爱情》是一个不错的调味剂,其所刻画的人物性格非常鲜明,刘能、谢广坤、赵四……每个人都风格迥异,特征鲜明。

刘能、谢广坤、赵四完全就是追剧快乐的源泉,在《乡村爱情11》中,主要的戏份还是在这三人身上。刘能的人设比谢广坤讨喜的多,虽然欠但很少自己作妖,与赵四也是亦敌亦友,比某些专业的演员的农村戏好的多。

不仅仅是刘能,《乡村爱情》中大部分演员都是本山大叔的弟子,在他们的身上能看到赵本山的喜剧特色,即便不说话就自带喜感,搞笑程度和辨识度,丝毫不亚于沈腾、贾玲。

唯一的败笔就是《乡村爱情11》换了编剧,整体的风格发生了改变,聚焦于当下针对农村的政策上。剧情依旧老套,又是引进“外来”大学生来到村里扶贫,故事围绕扶贫而展开,几家又在为扶贫资金争得不可开交。

与前几季相比,《乡村爱情11》就是换汤不换药,换了一个背景上演着相同的故事,谢刘二人注定不能和平相处。

象牙山虽然不大,但上演的节目一直很精彩,同时也映射出了时代的变迁,它更像是中国农村的缩影,展现了新时代新农村的魅力。

谢大脚的变化在意料之外,不知在之后的剧情中,“知心大姐”的谢大脚能否回来。