让汉服变身校服?这事听着不错,实际是多么的不靠谱

汉服现在确实很热,很多中小学都有汉服社,无疑是一道靓丽的风景。汉服体现出的儒家文化,也浓厚很多。但即使如此,能把校服改成汉服吗?怕是不行,可以说,让汉服变身校服?这事听着不错,实际是多么的不靠谱,具体分析如下——

1、先要明确校服的定位

校服的存在,是学校管理的需要,也是学生身份和安全的需要。从学校政教处的角度看,穿着校服,有助于对学生的管束,一个不太严谨的说法是,学生穿上校服后,纪律意识会增强。

而小学生的校服还会有反光条,对学生安全有好处。同时,校服也是校园文化的体现。不过现在的校服设计确实不好看,学生普遍认为太丑,这也是教育中美育比较弱的体现。为什么我们的学生不能穿上好看的校服?学校和主管部门都要思考,毕竟中小学生正是爱美的时候,服饰又和人的精神面貌有关,但却给我们忽视了。

2、校服一般都被定义成运动服

这个大家稍注意就能发现,不管什么款式的校服,都非常的宽大,属于运动服。这样的考虑和学生的生活密切相关,也是合理的。宽松,也舒适,适合长时间坐着的学生穿着。

这几年校服的款式也在发生变化,但各学校采取的都是折中的办法,即在运动款的校服之外,增加礼服款的,一般都是西服。穿这样的校服,学生的精神面貌变化很大。但是如果日常性穿着并不适用,同时这么洋气的服装,有些学生很不适应。

于是,很多学校都采取的是在一些重要场合、集会的时候穿着礼服,其他日常学习时穿运动款校服。

3、汉服更多的被当成文化元素的存在

样式儒雅,穿着大气,古风扑面而来,这是汉服受欢迎的原因。然而汉服即使在汉代也不是人们的日常起居服饰,而只在一些特定场合穿。这样的服装要让今天的青春少年穿,似乎不恰当。

更大的问题是,汉服穿着实在不方便,结合以上分析,连礼服也有局限性,更何况汉服。因此,学生们的校服,将会继续以运动服为主,这种趋势很难改变,能改变是运动校服的设计,可以更加美观,充满时尚元素,从而提高学生对校服的认可度。因此,汉服不能成为校服的三个原因,原来校服只能是运动服。

总之,让汉服变身校服?这事听着不错,实际是多么的不靠谱,对此你这么看,欢迎留言评论。