厉害了!红旗在央视春晚开了一场发布会

寒冬热血,气度恢弘。长春一汽作为首个企业分会场登陆央视春晚,“钢铁”、“汽车”、“冰雪”交相辉映,把央视春晚吉林长春(一汽)分会场舞台变身为一个微缩版的汽车城。

历史会记得2019年春晚这精彩的七分钟:由红旗L5车头上的竖条前隔栅为主视觉构建的舞台背景,红旗品牌全系产品构成的表演团队,20辆解放卡车车头组成的地面舞台,100多辆奔腾T77组成的观众队伍,一场场精彩的表演演绎了全球华人的汽车情怀。当舞台上巨大的红旗L5冲出的一霎那,整个舞台一起点亮,向全球华人拜年。

如果上边只是震撼,那红旗从未亮相过的红旗HS5一飞冲天的表演也是给观众太多的惊喜。这是红旗HS5的首次亮相,而这种别开生面的亮相方式,太震撼了,也太有趣了。

娱乐品格下的文化自信

春晚有一种仪式感,更有一种“今晚有约/今晚欢乐无限”的向心力。刚刚过去的2018年是改革开放40周年,而2019年又恰逢新中国成立70周年,春晚以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题,热烈浓厚。在“中国制造2025”战略的背景下,中国一汽红旗品牌让中国声音、中国元素传得更开更广更深入,这也是新时代精神的见证。

除了北京主会场外,春晚设立江西井冈山、吉林长春(一汽)、广东深圳三个分会场,这蕴含丰富的历史意涵。革命老区“井冈山精神”跨越时空,深圳是改革开放前沿城市,吉林长春老工业基地正在进行现代化重启。在中国汽车的历史中,一汽红旗培植和集聚了创新的力量,历史符号、地域元素鲜明,借景透情,争做新时代楷模。

如果说,2019年央视春晚彰显了娱乐品格下的文化自信,那么,“中国式新高尚精致主义”理念下的红旗HS5则是这一旋律的最有力的注脚。

首次亮相的红旗HS5是中国品牌首款高档中型SUV,其设计语言融合了中国传统元素和国际流行趋势,俊朗而动感。前脸家族式直瀑进气格栅,融入了中式屋檐建筑的元素,搭配标志性的红旗立标,具有非常鲜明的识别度,凸显了红旗品牌的豪华感。

作为一款中型SUV车型,红旗HS5车身尺寸(长*宽*高)达到了4750x1905x1700mm,轴距达到2870mm,空间出色。动力方面,红旗HS5计划搭载一台2.0T增压发动机,峰值扭矩为340Nm,搭配6AT自动变速箱,兼顾了动力性和燃油经济性。

智能方面,红旗HS5具备强大的智能控制技术:包括手机远程控制、自动泊车等有趣丰富的娱乐互联系统,可以为用户带来极佳适意体验。

从产品竞争力来看,红旗HS5是振兴红旗的战略性产品。HS5的推出,意味着红旗SUV战略布局已逐步成型,并进一步丰富了红旗品牌的产品矩阵。如今,红旗品牌已全面开启SUV战略布局,包括红旗HS5在内的3款SUV车型都将于今年上市。

可以说,央视春晚上红旗品牌的亮相,以一种主流价值驾驭历史与现实结合的方式,既彰显现代中国文化元素,又符合改革开放发展的路线及面向未来的方向,演绎了技术革新和艺术创新的双重突破。

是其是,美其美

西方哲学史上有一个最为普遍的哲学概念——being,即“是”的理论。我是谁?世界是什么?不同时期的思想家、哲学家对此有不同的阐释。

正如个体与世界一样,一个品牌的终极问题就是,他是什么。

那么,红旗是什么?事实上,“是什么”这个问题,正取决于他做了什么。

可以肯定的是,2018年是红旗品牌的一个分水岭。

2018年是红旗品牌重塑元年。1月8日,中国一汽董事长徐留平在人民大会堂发布了新红旗品牌战略,确立了“中国式新高尚精致主义”的品牌理念,并将红旗打造成“中国第一,世界著名”的“新高尚品牌”。

4月,红旗品牌首次独立参加北京车展,带来了“E·境”概念车、E-HS3电动SUV、智能驾驶舱等一系列新产品和新技术。同时,新红旗品牌战略首款重磅车型红旗H5问市,这款高端B级车还吸引了新生代奥运冠军武大靖成为其首位车主。

8月,红旗品牌60周年庆典,为期3天的“红旗Day”,红旗举办了“致敬 · 红旗人物”、“红旗小镇启动仪式”、“新高尚至尊座驾红旗L5交车”、“红旗造型设计全球挑战赛”等系列活动,并让外界看到了红旗品牌的新团队、新总部、新工厂、新技术、新产品和新业态,展现出红旗品牌的全新风貌与全新气象。

9月,原劳斯莱斯设计总监贾尔斯·泰勒正式加盟中国一汽,出任红旗全球设计副总裁兼首席创意官。这标志着红旗正在汇聚国际化的力量为品牌注入新生活力,更具全球化的理念和视野。

10月,红旗品牌正式发布了旗下技术品牌——R.Flag"阩旗"。该技术品牌将会重点围绕电动化、智能网联化、体验化和共享化四大方向,并提出了四大战略规划:i.RFlag“旗偲计划”、e.RFlag“旗羿计划”、5f.RFlag“红旗五觉体验”及m.RFlag“旗麟计划”。

11月1日,红旗携手百度,在2018百度世界大会官宣联合发布了国内首个L4级别自动驾驶乘用车量产计划,2020年年底实现大批量量产。而这只是R.Flag“阩旗”技术品牌的一个小目标,红旗未来将在电动化、智能网联化、体验化、共享化四大方向不断开拓创新,打造面向未来的超级绿色智能汽车技术平台。

11月初的第五届世界互联网大会,红旗成为其钻石合作伙伴,并在大会前夜,与互联网、创新产业等各界人士共聚“红旗夜话“共同探讨在工业互联网时代的未来出行新模式。

除了2019央视春晚的惊艳亮相,红旗品牌还有两个具有标志性的品牌营销大事件:一个是“红旗x李宁”,两个民族品牌在跨界合作中,碰撞出了“中国制造”与“新国潮”的颠覆与融合;另一个是红旗品牌与故宫正式达成战略合作,这也是现代汽车文明与中国优秀传统文化的和谐相生。

故宫合作签约仪式前期,红旗品牌还发布了“爱·尚”公益品牌,将聚焦民生就业、文化和环境三大领域,打造可持续发展的公益环境。

如果用一句话概括红旗品牌重塑元年,我想应该是:“用极致创新的精神和态度,在关键节点上做关键的事情,每一个动作都掷地有声。”历数过去一年的红旗品牌行动,红旗品牌不一定是出镜率最高的,但它一定是让人印象最深刻的。

每一次出现都有意义,都值得用户付出注意力。

还记得节前爆红的“谁是佩奇”吗?一支短片成功的表达了是爱、是年、是团圆的理念。而红旗品牌与李宁、与故宫、与央视春晚的同台更工业、更文化、更大气磅礴。不由使人感叹,红旗品牌的建设之路与发展方向越来越有感觉,越来越对味了。

是其是,美其美。与其它自主品牌不同的是,红旗品牌历史厚重,因此品牌塑造就更有难度。难能可贵的是,过去的一年里,红旗品牌形象逐渐清晰,既在历史逻辑之内,又在未来趋势之中,在尊贵感与年轻化之间实现了统一,找到了自己的精粹,找到了那个微妙的“是”。

如此,未来可期。

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体