21:9电影比例稳了 索尼XA3上手曝光:超长屏幕是卖点

前日有网友上传了索尼尚未发布的中端新机Xperia XA3上手视频,虽然之后遭到删除,我们也能从保存下来的片段中看到,这款手机用上了和旗舰Xperia XZ4同样比例的电影规格21:9屏幕。

在这段视频中Xperia XA3的外观被完全展示出来,其中最显眼的当然是在长宽比上“突破天际”的21:9比例屏幕,从听筒区域下方一直延伸到机身的底部。整块屏幕没有缺口,但采用了倒装的方式,用顶部“额头”的高度换来了左右下三边宽度的一致。

用过21:9比例电脑显示器的朋友都知道,被戏称为“带鱼”的这类显示器在横向视野上有着不可比拟的优势,不仅游戏中能看到更宽阔的画面,电影也能以原版的21:9比例进行显示。

小雷(微信:leitech)认为,这或许是长于影音表现的索尼为手机添加的卖点,索尼注册的新商标“CinemaWide”也契合了这样的想法:21:9比例屏幕配上独家算法,带来最极致的手机观影体验。

不过长屏幕也会带来兼容性问题,视频中展示的App就没法以21:9比例显示,留下了非常大的黑块,具体表现还得看索尼在系统上如何优化。

不过机身设计上已经预留了单手操作空间,XA3利用“无下巴”的屏幕和Android P的虚拟按键,可以在屏幕下方实现单手持握下的手势操作。毕竟长宽比如此夸张的屏幕,想要靠拇指在屏幕上滑动是完全不可能的。

春节期间德国媒体winfuture也曝光了Xperia XA3的最新渲染图,和上手视频中的模样如出一辙,看来这就会是XA3的最终设计了,作为可能使用骁龙660处理器的手机来说,有这样精致的外观设计和高屏占比,已经实属不易。

从只是定位中端的Xperia XA3也采用21:9比例全面屏可以看出,索尼今年的手机产品将有着和以往的稳重完全不同的激进,他们想在外观设计越发趋同的手机市场上打出差异性这张手牌。

根据此前的爆料,将在2月MWC 2019上发布的旗舰机型Xperia XZ4会采用21:9比例的OLED屏幕和后置三摄像头组合,由此看来21:9比例屏将会和侧面指纹识别一起,成为索尼手机新的家族设计风格。