佛教中常说的“福田”是什么意思?

“善男子,世间福田,凡有三种:一报恩田、二功德田、三贫穷田。报恩田者,所谓父母、师长、和上。功德田者,从得暖法,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田者,一切穷苦困厄之人。”

——《优婆塞戒经》

在佛教中,经常会听到种植福田、培福、修福这一类的词,那么这个福田到底是什么意思?怎样才是种植福田呢?

福田是佛教用语。这个“田”是表示能够生长东西、能够收获东西的地方,像我们吃的粮食、瓜果蔬菜等等,都是从田地里生长出来的。我们经常说的“福报”、“福气”,是从哪里生长出来的呢?能生长“福报”的地方,就被称为“福田”。比如布施供养、积德行善、孝敬父母等等这些,能够获得福报,就好像农民耕种田地,能够收获粮食一样,这就是福田。

在《优婆塞戒经》里,福田分为三种:第一、功德田;第二、报恩田;第三、贫穷田。我们要想获得福报,就需要在这三块福田里耕种,有耕种才有收获。那么这三块福田具体是什么意思呢?下面和大家简单分享一下:

一、功德田

恭敬供养佛法僧三宝,既能成就无量功德,还能获得很大的福报,所以叫功德田。我们平常去寺院,恭敬供养三宝,乃至一分、一毛钱,或者做志工,做些力所能及的劳动,这都是在种植功德田。

另外,对于学佛弟子,无论在家出家,严持戒律,勤修戒定慧三学,精进修行,无有懈怠,是无漏的福田,佛教上称为无上福田,没有比这个福田更高的。

二、报恩田

就是报父母师长之恩。俗话说“百善孝为先”,父母是生我们养我们的人,没有父母,我们就不能来到这个世界,就没有现在的我们,所以父母的恩德非常大,无论我们如何做,这个恩德都是报答不完的。第二个是师长,父母养育我们的身体,老师教导我们做人的道理,增长我们的智慧、学问、技能,老师就是我们慧命的父母,所以老师的恩德和父母一样大。我们做人就要懂得饮水思源,知恩报恩,孝敬父母,尊敬师长,这是第二大福田。

三、贫穷田

贫穷田就是指世间一些缺少福报的人,正在遭受贫穷、苦难需要帮助的一切众生。这个范围就比较广,比如贫困山区的孩子没钱上学,街头流浪的乞丐,无钱医治的病人,孤苦伶仃的老人等等,只要我们有这个能力,就尽量帮助他们,能出钱的出钱,不能出钱的出力,有智慧的帮他们想点办法,都是种植贫穷田。

在佛经里,福田的说法还有很多种,比如佛田、僧田、敬田、悲田等等,但大同小异,主要就是以上所说这三种。很多人虽然没有信佛、没有学佛,不知道什么是福田,但经常做善事,经常帮助别人,就已经在播种福田了。

俗话说“福田靠心耕,福分由心生”,一切福田,不离方寸,种植福田跟我们的金钱地位无关,只要我们尽心尽力,发心真诚,都会种下无量的福田。

《智游五台山》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;