三分钟了解中国瓷器鉴别大法,轻松认识各朝代瓷器的特点

新年期间度过了最令人害怕三姑六婆的询问,也度过了亲戚同学的份子钱,但是那群破坏力极强的熊孩子,文能撸猫画墙,武能拆电脑砸手办,让无数成年人愁得挠秃了头,怎么办?

带熊孩子去博物馆,既能在熊孩子面前大秀学识(隐形安利他们父母送补习班),说不定还能收获路人钦佩的目光,所以,朕今天决定给大家献上一份。

两晋——瓷器,作为中国的代表性文化之一,最早可以追溯到商周时期。

在商周到两晋这段时间里,虽然已经出现了瓷器,但制作技艺并不成熟,以原始青瓷为主,当时的工匠也苦苦追求于,怎么把泥土里的铁元素尽可能减少。

如果你看到这样一个瓷器,又肥又胖,土不溜秋,打个比喻,就像过年回村的张翠花李狗蛋,还标配一对耳环和兽首,瓷身一圈低调又不失大气的纹路。

那没跑了,它肯定是两晋时期的瓷器。

唐——作为史上最出名的朝代,相信大家都知道唐朝的标志陶瓷,没错,就是唐三彩。

好的,既然大家都清楚,那就跳过了,下一个。

相比起上面那个土肥圆的两晋瓷器,唐三彩突出的一个特点就是,骚!

如果你看到一件陶瓷,同时满足了黄、绿、白三种配色,就像穿上了品如的衣服,骚气逼人,一眼看上去还有种浓浓的西域feel,那基本就没错了,是它,就是它,我们的唐三彩。

宋——宋朝,可以说是中国人民审美的巅峰时期,不知道大家有没有听过一句话“雨过天青云破处”。

早在1000多年前的宋代,中国就刮起了极简美学的风潮,以汝瓷为首的五大窑,至今都碾压世界(五大窑分别是哥、定、官、钧、汝),论颜值,汝瓷可以用三个词形容,色如天青、纹如冰裂、温润清雅。

不仅极工尽料,审美超前,釉色也温润柔和,真正的做到了“神品”和“天工不及”,素颜都能吊打那群唐朝小妖精,不信的话,大家自行感受一下。

元——大家都知道,套马杆的汉子威武雄壮,元朝不仅在历朝国土面积上是巅峰,就连在瓷器的大小上,同样也是巅峰,元朝的瓷器就突出了一个字,大!喝酒要用高脚杯,吃饭要用大盆大碗

如果你在博物馆里,看到的瓷器都是特大号的,高度或者宽度半米以上,还多是青花瓷,那么基本就是元瓷没错了。

明——明朝从洪武二年起,就在景德镇设置了御器场专门烧瓷,也就是所谓的“官窑”,从这个时期起,中国瓷器正式开始了官窑民窑分家。

前者不计成本,外形精美,后者则是产量极大,风格和官窑相比往往放飞自我,想辨认明朝官窑瓷器非常简单,看上面的盖章落款就行,一般都刻了“大明XX年制”或者“XX年制”。

清——说到清朝瓷器,其实我们只用看一种就足够了,珐琅,其中尤为突出珐琅彩、粉彩和掐丝珐琅。

珐琅彩是康熙时期创烧的瓷种之一,先在景德镇烧制胚胎,再运回宫里绘彩烧造,因为用的颜料属于外国产品,所以又被称为“洋彩”。

因为制作工艺较难掌握,康熙时期的珐琅彩往往以小物件为主,像杯、碗、盘、碟、壶等,很少有瓶的存在。

粉彩脱胎于珐琅彩以雍正时期的粉彩为代表,突出的特点是雅致、干净、小清新,用色调柔和淡雅,比例精细工整,瓷身上往往也是一些花鸟彩绘,让人一看就知道,雍正绝对是个闷骚文艺青年。

至于掐丝珐琅,又称“景泰蓝”,始创于清代康熙晚期,到乾隆时期后,凭借着五彩斑斓和魅力独特的工艺,一举成为名贵宫廷御用瓷器。

乾隆时期的掐丝珐琅,不仅外表弥漫着一股皇家浮夸气息,颜色也是富丽堂皇,金光闪闪。

就像乾隆本人一样,全身上下散发着一股有钱人的气息,恨不得抱着他的大腿喊爸爸。

所以看完以上这些识别方法,大家都学会了吗?当然,有的人可能会说