此人仗义远胜晁盖,他差一点成为皇帝,他也是宋江最忌惮的人

文 蓝风筝

水浒传中,梁山好汉108位,以天魁星及时雨宋江为首,宋江执掌梁山,但梁山之上,宋江却极为忌惮一人,今天就聊一聊此为好汉。

柴进 图片来源网络,感谢图片作者

此人就是柴进,天贵星柴进,梁山大聚义排名第10位,在入伙梁山之前,柴进在江湖上就很有名气,小旋风柴进,是大周皇帝的嫡系子孙,大宋太祖赵匡胤都曾是柴进祖上的小弟,柴家虽被赵匡胤夺了江山,但宋太祖赵匡胤没有赶尽杀绝,而是给了柴家富贵和丹书铁券,可以这么说,柴进是差一点成为皇帝的人。

宋江 图片来源网络,感谢图片作者

等到柴进当家作主,喜好结交江湖好汉的柴进,在庄子上常年收留被通缉的江湖好汉,但凡有江湖好汉前来投靠,柴进都是管吃管喝,及时雨宋江,怒杀阎婆惜之后,被官府通缉,也曾来柴进府上避祸,凭着这份仗义,小旋风柴进的名号,响彻江湖,江湖中人也都称柴进为柴大官人,以示尊敬。

高俅 图片来源网络,感谢图片作者

本来嘛,凭着祖上的余荫,柴进混的很是不错,但因为李逵打死殷天赐,小旋风柴进受到牵连,高唐州知府高廉,仗着族兄高俅的势,不将柴进的丹书铁券看在眼里,为了给小舅子殷天赐复仇,将柴进打入死牢,想活命的柴进,只能随着宋江一伙人上梁山了。

宋徽宗 图片来源网络,感谢图片作者

应该说,宋江对柴进不错,但其中也看出来,宋江对柴进的忌惮,那么,宋江为什么这么忌惮柴进呢?

其一,是因柴进的出身,梁山这伙人,虽然最后招安成为了大宋朝廷的忠义之士,但梁山之上,招安与否一直是存在争议的,梁山上固然有热衷招安的好汉,但反对招安的好汉,也是大有人在,鲁智深、武松等人,都是极力反对招安的,甚至于宋江的心腹,黑旋风李逵也想要杀进东京,席卷天下,而柴进大周皇帝的嫡系子孙的身份,正好迎合了这些人的需要。

武松 图片来源网络,感谢图片作者

其次,梁山虽然是王伦所开辟,但柴进给了王伦金银支持,王伦才有了立足梁山的资本,算起来,柴进也算是梁山的开山之主,而柴进这个人,在江湖上也是出了名的义气,论仗义也是远胜晁盖的。这样的柴进,宋江又怎么不忌惮呢?

更何况,看柴进这个人行事,也是个有野心的,在入伙梁山之前,就喜好结交江湖好汉,要知道,在大宋时代,这些所谓的江湖好汉,才是江山社稷的最大不稳定因素,而柴进热衷于结交这些人,也看出了柴进是个不甘屈居人下,想要恢复祖上荣光之辈,故此,柴进是梁山上,宋江最忌惮的好汉。

本文为作者原创,如果喜欢,请关注,谢谢。

本文参考资料:《水浒传》