她是贾府里面结局最好的丫鬟,用实力证明了幸福要靠自己去争取

《红楼梦》是一出悲剧!

没错,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。起起落落,曾经大观园里面的公子哥少爷们出家的出家的出家,逃命的逃命,树倒猢狲散。

但是,任何悲剧都不是绝对的,也有人得到了幸福的结局,比如一个叫做“小红”的丫鬟,其实她的名字叫做林红玉,因为自己的名字和宝玉还有黛玉犯了冲突,所以为了避讳主人的名字,她只能被称作“小红”或者“红儿”,她是贾府的三等丫鬟,虽然是宝二爷房里的丫鬟,但是根本没有伺候宝二爷的资格,导致贾宝玉都不认识她,她也得不到重用。

总之,小红就是一个典型的三无丫鬟,无背景,无钱财,无可以依靠的人,好不容易想要在宝玉面前表现一番,结果还被晴雯冷嘲热讽,讥讽她不知羞耻,可谓是受尽了欺负,没有一点尊严和地位。

但是就是这个没有地位的丫鬟,凭借着自己的聪明能干,抓住时机,借着一次给王熙凤办事的机会迅速得到了王熙凤的赏识。王熙凤一见这个聪明的丫头,从心底里喜欢,从此开始重用小红,小红才得以有了晋升的机会。

对于爱情,小红也不像林黛玉那样扭扭捏捏的,人家那叫该出手时就出手。她第一次遇见贾芸的时候,就喜欢上了这个年轻有为的少年,于是丢下了自己的丝帕表明心意,贾芸也是心领神会,二人在贾府败落的时候结为夫妻,虽然大厦已倒,但是没有对小红的生活产生影响,她该怎么幸福还是怎么幸福。

我们且看,宝玉出家为僧,黛玉命归黄泉,宝钗独守空房,哪一个有林红玉这么好的结局呢?

她曾经说过这么一句话“千里搭长棚,没有不散的宴席”,可见她对贾府的衰败早有预感,而且一直活得很清醒,懂得怎么去追求自己的幸福,并且最终得到了幸福。

相比于其他人,林红玉是让人最欣慰的一个啦。她告诉我们,不管是在任何的时代,自己的幸福都是靠着自己争取而来的,如若不然,终究是一场悲剧。

没错,相信曹公给她起名叫做林红玉并非偶然,她也是一块玉,是红楼梦真正的那块宝玉,得到善待的宝玉!