刘姥姥讲“老刘老刘食量大如牛”的时候,众人笑疯,她却分寸未乱

刘姥姥是什么?

不管是对于大观园的人还是对我们现在的读者来说,她都是一个边缘人物,是因为偶然的因素出现在富丽堂皇的贾府之中的一道杂色,曹雪芹安排这么一个人出现在大观园,肯定十分有他的深意。个中道理我们先不去深究。我们且说一说刘姥姥进了一趟大观园,众人都得到了什么吧。

首先是贾母,贾母和一个农村来的老太太聊了聊天,得到了同龄人之间的些许安慰,王熙凤利用刘姥姥来博取贾母的欢心,得到了赏识,大观园的公子哥,少爷们通过刘姥姥得到了以前得不到的乐趣。其中为了给众人造就乐趣,王熙凤特地安排了刘姥姥在吃饭的时候读了以下这段话:

老刘老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!

刘姥姥这句话一出,本来正在吃饭的人们喷饭的喷饭,笑喷的笑喷,一种丫鬟小姐都笑的前仰后合,直不起腰来。唯独有一个人,她面对此情此景,只是微微一笑,这个人就是薛宝钗。

要知道,贾府是一个守规矩的地方,即使小姐丫鬟们整天在一起开玩笑,但是也终究是规规矩矩的玩笑,没有如同刘姥姥这样粗俗的玩笑,所以刘姥姥这段话恐怕是他们生平第一次听见,再加上猝不及防,所以就笑翻了。

至于宝钗为何没有笑?那是因为宝钗是一个见过世面的人。我这里所说的见过世面,就是读过《西厢记》等书的人,因为古代管制的特别严格,尤其是贾府,只能读四书五经,是不允许贾宝玉他们看《西厢记》这种禁书的。

但是宝钗小时候却看完了这些杂书,所以对世间冷暖人情都有很深的了解,她的世界观更加广阔,更加知道人生疾苦。所以当别人都把刘姥姥当一个乐子看的时候,她的心里面则是怀着悲悯的。

因此刘姥姥的这段自嘲其实就是贬低自己为了给众人寻开心,旁人没有看出来,宝钗却看得七七八八,面对这样委屈自己给众人寻开心的刘姥姥,宝钗看见的是刘姥姥的那份豁达和隐忍,而不是乐子。

所以,相比较黛玉,宝钗则更加有人间烟火的气息,更像是生活在我们现实生活之中那个知冷知热的人儿。

林妹妹只活在书里是美好的,若是请到现实之中,怕是就糟心的不行了。相比之下,宝钗才是最好的选择。相信在这里暴露了一个曹雪芹没有告诉大家的秘密。

看起林黛玉和贾宝玉才是绝配,但是实际上,宝钗和宝玉才是金玉良缘,天注定,只是他们不懂罢了!