慈航菩萨:宁愿天下人负我,我决不负天下人

摄影|释妙普

人生何处不相逢,心无隔宿之仇,笑面迎人不也悠闲,何必苦哈哈地了度人生?几十年前,在台湾汐止市创建弥勒内院的慈航法师,身相圆满,大腹便便像个弥勒佛。

有一次,慈航法师对我说:“喂!你可知道我这大肚子是有一段因缘的?”

“我本来生得瘦小,在鼓山任衣钵时,一次上厕所忘记带卫生纸,就向身旁上厕所的茶房头索取,他却把用过的递给我,弄得我一手大便。有一天我准备搬房间,茶房头正好来帮我,待我回来时,发现抽屉的一百元银洋少了六七十个,我明白是茶房头拿的,但这不能揭穿,钱会再来,名誉没了就很难恢复的。茶房头告辞前,我又拿十五块银元给他。”

“后来寺中很多人怀疑茶房头哪来这么多的钱?茶房头说是我送给他的。但我一句话也没说。从这次事情后,我的肚子也大起来,福德因缘也不一样了。”

“这肚子,代表我有福!”

慈航法师“宁愿天下人负我,我决不负天下人”的修养,是愿为对方留一个回头转身的机会。别人亏欠我,我合掌,但求“不憎恶人”;别人仇恨我,我静心,但求“怨亲平等”,人生何处不相逢,心无隔宿之仇,笑面迎人不也悠闲,何必苦哈哈地了度人生?

人际之间的你来我往中,免不了会有摩擦和误会,心不存愤恨恶念,语不带尖酸刻薄,不伤害、诽谤他人,而是坚守善美的心念、清净的语言,可为自他的心地栽种一株株慈悲的草,宽容的花,一朝人生的大原野就能绿意遍满,白云游天,驰骋其间就是“只要自觉心安,东西南北都好”的潇洒自在!

星云大师法语