慈禧有众多宫女伺候,为何独宠这二人,她俩的真实身份让人震惊

对清朝历史比较熟知的人一定知道她们,慈禧太后身边的两位宫女。其实她俩并不是地位卑微的宫女,只是因为慈禧太后对其喜爱,所以便留在身边了。她们是亲生姐妹,还是晚清时期的驻外使节裕庚之女,一个是容龄,一个是德龄。

据说这两位女子与清朝封建社会的其他女子不同,她们自幼跟随其父亲周游列国,先后在日本和法国都生活过,精通八国语言和西方的各国礼仪,长相也很是出众。

在1902年时,慈禧太后宣召裕庚的两位女儿进宫,她们被册封为紫禁城的女官,同时担任慈禧太后和西方国家使节夫人们的翻译官。传说,当时光绪皇帝还与姐妹之一的德龄情定三生,私下彼此很是亲昵。

到了1905年3月,因为其父裕庚得病不得不去上海治疗,于是德龄向慈禧太后请辞,要前往上海照顾父亲,慈禧见她一片孝心便答应了她的请求。后来父亲去世了,德龄与当时美国驻沪领事馆的副领事——迪厄斯·怀特相知相爱,两年后两人在上海举办了婚礼。一直生活到1915年,他们才回了美国,后来德龄便开始用英文创作了很多知名作品,她的署名是“德龄公主”,渐渐地她成了同时期美国著名的作家之一。然而厄运降临了,在1944年的11月22日,她在一次车祸中离世了,享年只有58岁。

容龄一直陪在慈禧太后身边,备受喜爱,还被封为山寿郡主。历史上的她虽美若天仙,可并不是花瓶,反而她的跳舞天赋无人能及,她学习过西方的舞蹈,成为了在中国的近代舞蹈史上排名第一的中国人。并且在1902年时,她被法国巴黎的观众尊称为“东方蝴蝶舞后”,是名副其实的美貌与实力并存。

在1912年辛亥革命过后,担任总统府军事参议和少将军衔的唐宝潮与容龄去了法国巴黎成婚。到了1949年新中国成立后,容龄被聘为中国文史馆的馆员,或许是因为她早已闻名全国吧,在晚年间她生活得非常艰苦,直到1973年1月16日,她因病去世,享年已达84岁高龄。