推动消费养老服务促进措施提出 养老小镇能否迎风口?

中商情报网讯:日前,国家发改委等部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。此次《实施方案》从六大方面提出促进措施,顺应居民消费升级大趋势,进一步优化供给。六大方面包括:

数据来源:中商产业研究院整理

养老小镇能否迎风口?

在《实施方案》中,其中一个方向满足老龄化需求的,其中包括加强城市养老设施建设提升养老服务供给水平;加大城市养老服务用地供给,加强城市闲置资源转化利用,规划建设一批、改建扩建一批养老服务机构;升级改造大城市郊区、周边地区养老服务机构,建设一批社区医养结合服务中心,增加社区护理床位供给等。

随着大健康理念的流行,养老产业受到越来越多人的关注,养老消费也成为一大风口。此次发布的《实施方案》中提到的举措可以进一步促进养老产业的发展。

近年来,以养老产业为核心的特色小镇相继推出。根据不同的需求,养老小镇既可规划为专一综合型的养老社区,也可以规划在成熟社区配建养老项目,这一种形式可以满足如长沙市发展养老服务的需求。同时,养老小镇也可以当地养老产业发展的新载体。

资料来源:中商产业研究院整理

(1)模式:成熟社区周边插建多功能老年服务设施

以往,养老这一概念尚未流行时,房地产企业、开发商在规划社区时并没有足够的将养老相关的服务设施规划进去。近年来,养老服务受到越来越多人的关注,已建成的成熟社区在养老服务方面的配置显得不足。而这种养老小镇的模式就是在已成熟运营的社区周边插建多功能老年服务设施,以满足日渐增多的养老服务需求。

新建的老年服务设施虽然规模较小,但综合功能性较强,服务范围可以辐射周边其他社区。已成熟的社区中,除了常规配置的设施以外,可以插建社区医院、康复中心、老人活动中心或是综合性的养老服务机构入驻。此外啊,这种模式在规划是可以更有效的利用原有的社区资源。如规划用地可以利用社区零散地块新建,也可以对既有的建筑进行改建。这种开发模式投资相对较少,易于复制和实现连锁式经营。

(2)模式:普通社区中配建各类养老产品

在中国,老人辅助自己的子女帮他们照顾下一代是很常见的事情,一般老人都会与子女同住或是住在附近。对于这样的家庭来说,老人的养老问题同样值得注意。

在普通社区中配建各类养老产品,老人和子女共住一个小区,既可以保持一定的距离,同时老人也可以满足日常的养老需求。普通社区中,住户的年龄分布多样,但主要还是以青中年为主,而老年人的占比相对较小。在社区中配建养老产品既可以满足老年人的需求,同时也可以更合理的规划、利用小区的资源。

在普通社区中配建养老产品包括康体设施、老人活动中心、医院、关怀服务等。此外,普通社区中规划养老公寓,既可在居民住宅楼的低层建筑,也可单独设计独栋公寓共老年人居住。在建设养老公寓时,应考虑到老年人的健康情况,可以配建扶手、轮椅通道、室内呼叫铃等。

在普通社区中配建各类养老产品的方式更广泛的适用于日常生活情景中,是比较受欢迎、热门的模式。

(3)模式:新建大型社区+开发养老组团

这种模式是基于综合社区,在房地产开发商开发新的大型综合社区时,从中规划一部分区域作为养老型产品。随着老龄化逐渐加剧,老年人的住房需求得到关注。此外,我国的社会现状中,长辈带孙子的比例相当大,而大型社区中的养老组团模式既可以方便长辈和子女的来往,同时也可以保持各自独立居住的需求。

新建大型社区中规划建设养老住宅产品除了满足人群需求以外,对于运营商来说,同一社区可以共享公共服务资源,降低配套设施的建设量。但需要注意的是,综合住宅产品、养老住宅产品、公共服务设施等的规划比例即要能满足需求,同时也要注意考虑医院、休闲区等区域的承接能力。

特色小镇自开展以来,成为各地热门的发展方向。目前,中商产业研究院在特色小镇领域有着丰富的经验,拥有多个成功案例。中商产业研究院根据十多年的产业规划咨询实践,重点突出可落地可执行,形成“规划先行,统筹安排,分步实施,稳步推进”的落地理念。中商产业研究院致力成为全国领先的特色小镇综合服务专家,搭建三产平台:产业基金、产业小镇、产业龙头;最终实现:挖掘核心竞争力,成就产业领军者。