在广州买不起房,我该回三四线城市的老家,买房占坑吗?

二娃说

2019年是我过去十年里头发最少的一年,也会是我未来十年头发最多的一年。

今年回四川过年和以往有些不太一样。

按照往年来说,回到家以后,少不了被三姑六婆追问:“什么时候生孩子?”、“买房了吗?”、“工资现在多少?”这种问题。

四川某四五线小城市-内江

但是今年,画风却变得有意思多了,叔叔、堂哥、堂姐、婶婶还有我,竟然欢聚一堂,聊起了楼市,聊起了房价来,不过......话题却是这样展开的!

彭嬢嬢(六婶):听说你很会写文章哒?

我:我就是靠写文章赚钱哒!

彭嬢嬢:你咋嫩个能干哦,好能干哈!(嫩个:四川话,等同于“这么”“那么”的意思)

我:略显羞涩地笑了笑“哪里!哪里……”

彭嬢嬢:你给卖房子的写文章,写得好,他们怕是要送套房子给你吧?(怕是:四川话,等同于“应该”“按道理来说”的意思)

我:…………

说笑之后,八爷、堂哥、堂姐夫们就开始聊起了内江(四川的某个小城市)的房价。从他们聊天中我了解到,大部分的堂哥堂姐们都已在内江买了房,个别亲戚甚至买了好几套。

对房价颇有了解的堂哥还说,目前内江卖得最贵的楼盘(毛坯房),房价已经卖到1万多一平米了,而去年,内江还有块地,仅楼面价就已经拍卖到了4000多/平米了,房子建好后房价肯定也是要破万的!

内江某楼盘均价已破1万/平米

从堂哥的话中,我能感受到他对楼市现有的看法:“买房很赚钱,房价只会越来越高,早买早好”。

说真的,在我和他们聊完天后,加上我看到村子里越来越多人在市区买房后,我也突然有了这么一个想法:“我到底该不该趁着现在楼市行情差,买得起,在内江买一套占个坑?”

一来、有面儿!明年回家,至少聊天时,我不是一无所有,我也算是在市区有套房的人。

二来,我是怕房价越来越高,以后想买买不起,想着买套房先占个坑,若房价继续涨,那也不错。

三来,老家里的房子破旧,自己也没时间,没精力回老家修房子,也不想回家修。

但是后来,我仔细想了想,觉得这个想法不可行,我还是不要在四五线城市买房得好,要买也在广州去买,哪怕小些,破一些也无妨。

高楼林立的内江

我之所以这么想,主要有以下考虑:

三四线、四五线城市的房子买来主要是自住,只有居住属性,没有投资属性,更没有金融属性。

众所周知,房地产发展短期看金融(货币)、中期看土地、长期看人口。而内江这种四五线城市,不仅人口基数有限,关键是也没有什么人口增量,更没有产业支撑。

比如下面这位网友的评论就颇有道理,直击要害!

网友评论截图

如果买了,那也只能拿来放着,或者出租。毕竟现在老家里,就我妈一个人,以她的性格,她宁愿老死在乡下的老房子里,也不愿意住在人情冷漠的高楼大厦中。

而我,我常年在外,一年回家一次,买来放着,着实无意义。

我自己的人脉都在上班的一二线城市,比如广州、成都等城市,若我放弃一二线城市,而选择回老家买房,那便失去了自己积累多年的人脉,会大大削弱自己挣钱的机会和能力,毕竟这个年头,人脉就是财富。

如果我有打算在广州买房,或者留在广州发展,那么我就不能将自己首套房贷款的名额浪费在三四线城市上,毕竟有过贷款记录首付会大大提高,而在高房价的一线城市而言,提高1-2成首付,那就得多掏几十上百万了,实在不划算!

这“首套贷”的名额,一辈子就一次,这就犹如同《知否,知否》里面,姑娘出嫁一样,一定要选个最满意的郎君才行。

能买在一二线城市的就千万别买在三四线城市,必须要相信:在同一片楼市行情下,房价若涨,一二线城市肯定是涨得最多的,若跌,三四线城市肯定是最不抗跌的,所以我还是坚守在广州买房吧!

最后,二娃坐在回广州的动车上送大家一句话:一二线城市的房子=财产,三四线城市的房子=“情怀”!

好了,开年第一篇就写到这里吧,晚上将近12点才能到广州呢!若是喜欢这篇文章,可以“打赏”也可以点击“好看”,当然,同时转发+收藏就再好不过啦!

至于那些看完就走了的朋友要注意了!我杀鸡可是不眨眼的呢!

RECOMMEND