如今世界上最安全的国家,25年前还发生屠杀,三个月百万人遇害

  很多人说到非洲,脑海中第一个想起的名字,可能是南非,非洲唯一一个发达国家;可能是刚果,两个国家共用一个名字,不过一个是刚果共和国,一个是刚果民主共和国;还可能是坦桑尼亚,在非洲看动物大迁徙。

  今天,带大家来到的是,被称为“非洲的新加坡”的卢旺达。提到卢旺达,你首先想到的是什么呢?山地大猩猩,超级好喝的咖啡,会起火的湖泊,还是20世纪末那场惨绝人寰的大屠杀?

  被称作“千丘之国”的卢旺达,是非洲中东部的一个国家,全称卢旺达共和国。作为东非内陆国家,却是与它紧邻的4个国家,分别是北部的乌干达,东部的坦桑尼亚,南部的布隆迪,西部的刚果金有着截然不同的自然风光,蔚为壮观的火山,茂密的热带雨林。

  提到卢旺达,就不得不提及它独一无二的特色项目——山地大猩猩追踪。说它是世界上最贵的safari,一点也不为过。2017年5月,卢旺达将“追踪”山地大猩猩的“许可证”费用由先前的每人750美元提高到1500美元,相当于一万多人民币。这1万多元人民币的费用,也只是允许你与大猩猩相处1个小时,远远超过了非洲其他国家公园的动物游猎的费用。尽管如此,观赏山地大猩猩的入场券依然一票难求。这是为什么呢?

  被评为全球十大最濒危的稀有动物之一的山地大猩猩实在是太珍贵了,全球仅有880只左右,比野生大熊猫和犀牛的数量还要少,而且大猩猩的基因和人类非常相似,能感染人类几乎所有的疾病,这就是卢旺达每天只允许最多80人参观,且不能跟他们相处超过1个小时的原因。

  也许你不曾看过以20世纪末发生在卢旺达的那一场大屠杀为背景的电影《卢旺达饭店》,那你也一定知道进入20世纪三大屠杀之列的“卢旺达大屠杀”。

  1994年4月6日,卢旺达共和国总统发生坠机事件,在4月7日起,此后的100天时间里,胡图族人对图西族人进行疯狂的屠杀行为,100天里100万人惨遭死亡的惨烈程度,使卢旺达瞬间变成了人间地狱。

  卢旺达本是世界上最不发达的国家之一,在2017年盖洛普民意调查,卢旺达是世界上排名第9安全的国家,更排在奥地利和新西兰之前。

  行走在卢旺达的街上,可能随处都会颠覆你对非洲的认知,毕竟卢旺达是少数几个游人晚上还敢在街上随意闲逛的国家。