猪是从什么时候开始变可爱的?

这是猪年开工后的第一篇推送,咱们就说猪。

上班第一天,大家势必要交流春节过得怎么样,同事说在发祝福语的时候遇到点困难,因为想要应个猪年的景,却没那么容易。

给老人发您像猪一样吃嘛嘛香,不太好;

给小孩发像猪一样茁壮成长,孩子妈肯定生气;

给女朋友发新一年祝你肥头大耳,那基本可以被分手了。

一说到猪,就没有好词了。确实是,猪就是好吃懒做、每天脏兮兮地在猪圈里转圈,前一阵的猪瘟更是闹得人心惶惶。

可打开新年的促销信息,商家都在用猪猪女孩打广告,那猪到底能不能配得上好词呢?

猪就输在了“跟人太熟”

在还没有成为红烧肉之前,猪可是很凶猛的动物。

《辽沈晚报》报道过,在大连普兰店市的一个村子里,有只野猪闯进去,撞翻了几名村民,还把人家大铁门撞得哐哐响,最后出动了特警,在离野猪40米的地方用枪将其击毙。

这是另一起野猪伤人的动图,那个灵活矫健快到只能看到影子的胖身影就是野猪,它大概200斤,就能把人掀翻在地

东北猎人中有句俗话叫“一猪二熊三老虎”,一头800斤的野猪,基本可以在平原上横着走了。

把猪排在老虎和熊的前面,第一是它战斗力强。第二是猪不像老虎和熊喜欢在山里待着,野猪喜欢在平原里溜达,更易伤人。

这一溜达不要紧,就被人抓住了。

距今8000年左右的磁山遗址中,考古工作者发现了大量的小米,旁边还有一些猪骨,推断出居住在这里的原始先民们,已经开始用粮食喂养和驯化野猪。

就因为一口吃的,猪把自己“卖”给了人类。

原始人把逮到的野猪幼崽关起来,发现它们一点都不挑食,喂果子也行,喂肉也可以,而且长得飞快,能够给人提供稳定的肉食。于是,人类开始了“以粮换肉”的生活。

在这个过程中,人类挑选繁殖能力强、长肉快的小猪,借由阉割技术,克服猪的凶猛性格,提高猪肉产量。经过一代代的饲养,变成了现在的家猪。

在中国,“猪”字原是个象形字,最初表示猪的汉字是象形字“豕”,《说文解字》对“豕”的解释说:“豕,也,竭其局,故谓之豕。” 可以说,从有文字开始,就有关于猪的记载。

在早期的民间传说中,猪是带着神话色彩的动物。

满族人的心里,猪是人与神的沟通者。祭祀时,人会把猪放在牲案上,提耳灌酒,如果猪耳朵动了,表示神说:知道了,你的好意我心领了。

在黎族的传说中,猪可以抗洪,是跟后羿一样搞掉太阳,拯救人类于水火之中的存在;

成都有母猪给孤儿喂奶的故事,所以早年成都青白江区的人会给小孩带猪儿帽,祝愿孩子命大好养。

但当人类驯服野猪后,这种生物就从在神话中担任主角,变成了在菜谱里成为主力。

有个数据,中国一年要消费6亿头猪,占全球数目的近一半。而每个中国人平均一年要消费掉近40公斤的猪肉,远远高于牛羊肉和其他所有肉类的总和。

中国、美国、欧洲消费猪肉的对比

让猪成为人的盘中餐,这是熟悉它的第一步。尤其是当猪横贯八大菜系后,人看猪就更顺眼了。

谁说猪八戒不是一个好男人?

人类熟悉了猪的肉体之后,开始解构猪的性格。

在神秘感被祛除之后,养在圈里的猪,似乎只留下了肮脏、光吃不动的负面形象了。

所以要推翻既有印象,那必须从最有名的下手。

比如猪八戒。

关于猪八戒的争论挺多,之前有个热搜叫“猪八戒到底是白猪还是黑猪”,因为1986版《西游记》太深入人心,里面猪八戒是挺白一胖子,走起路来吭吭唧唧。

但也有浓眉大眼的时候

站黑猪一方的,拿出了原著,《西游记》中猪八戒第一次出场,是这么写的:

那阵狂风过处,只见半空里来了一个妖精,果然生得丑陋。黑脸短毛,长喙大耳,穿一领青不青、蓝不蓝的梭布直裰,系一条花布手巾。

网友激烈争论后,猪研究专家韩陆奇老师给了结论:“上世纪五十年代前的猪全是传统的土黑猪,白猪是后来才引进中国的。”

《西游记》里,猪八戒一度是最不受待见的形象,承担了最多的骂名。山东某大学的教授,在论文中说猪八戒是“一切恶德的代表”,可见早期它的声誉有多差。

但风水轮流转,当猪八戒的形象拟人化之后,它的声誉居然变好了。和石头里蹦出来的孙悟空不一样,猪八戒更像个“活人”。

我有个闺蜜小时候觉得孙悟空威风,能力高、有神通,父母在饭桌上让她吃苦瓜的时候,她就想当孙悟空,大闹天宫。但年纪大了,反而想当猪八戒,因为生活太累,不如偶尔任性放纵一下。

猪八戒,最佳吃播选手

正如林语堂先生所说,猪八戒让我们在喜笑之外,有一种热烈之同情。

当猪的性格得到一些平反后,他似乎成为了一种“好男人”的代表。

有人在网络上做过调查,让女性网友选择西天取经队伍中的一名成员来做终身伴侣。大半女性将猪八戒作为心目中较为理想的丈夫形象,说“你看猪八戒老是想回高老庄,多顾家。”

它出身还不错,虽然犯错误被贬,但最终还是靠努力获得仙界一席之地;性格上猪八戒心软、知道什么是漂亮女孩,不会像孙悟空一样上来就打死,喜欢上了就死命追。它似乎更适合出现在爱情故事里。

80后小时候看的“猪八戒爱情三部曲”——《春光灿烂猪八戒》,《福星高照猪八戒》和《喜气洋洋猪八戒》,都是以猪八戒作为主角,开展跟美女刻骨铭心的爱情故事。

猪八戒的形象,从好吃懒做,变成了其貌不扬,人好努力。

2005年出版的《猪八戒是个好男人》,里面直接提出“嫁人就要嫁给猪八戒”。

从野猪到盘中餐,再到“新好男人代表”,猪八戒终于有了一些正面形象。

猪猪女孩和社会人小猪佩奇

当猪有了一些正面意味时,人开始用猪来形容自己。

女孩说自己是猪猪女孩。这个词是从猪精女孩演变来的,“猪精”是对女性的一种侮辱:“猪”指的是像猪一样吃得多、胖,“精”就是指戏多。

猪猪女孩听起来友善很多,它指那些又笨又傻,笑点很低,神经比较大条但对朋友十分仗义的姑娘,后来带上的精致两个字,又给这个标签提升了一档。

有标签,就意味着有人在背后站队。“精致的猪猪”后面,就站着一群生活方式类似的女孩子:

她们要买好的衣服和化妆品,连做什么指甲也不能马虎;房间里不能太乱,最好有鲜花;下班之后的兴趣爱好是烘焙和健身。

《了不起的麦瑟尔夫人》和《穿普拉达的女魔头》里的女主符合她们心中的定义。在《了不起》里,麦瑟尔和老公互道晚安后,才去洗手间卸妆。第二天早上,又在老公醒来之前去洗手间弄好发型,化好妆,再躺在床上。

跟猪猪女孩比,社会人小猪佩奇是个没有性别倾向的卡通人物。

佩奇是粉红色的,鼻子像吹风机,不哼哼就不会说话。在她的世界里,不需要担心随时被吃掉,只有一些人会遇到的问题,像是和父母的关系。

但如果没有快手,佩奇在中国的影响力最高就是蜡笔小新而已。快手上一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”带动了它的流行。

由此,佩奇和社会人捆绑在一起。

除了纹身,小猪佩奇奶片手表也流行起来。跟过去社会人的定义不同,这些人不争强好胜,他们吃着小猪佩奇奶片,贴着粉色吹风机纹身贴,所到之处,奶味弥漫。

其实不管是猪猪女孩,还是戴着佩奇手表的社会人,都带有些许柔软的自嘲。

这种小动物呀,它是你一切的不成熟,却能实现人变幼稚的梦想。它可以让你藏起来,充当你不愿意面对现实时的避风港。

这么想的话,猪真的变可爱了。

在最后,回顾一下我们之前拍过的这支热乎乎的杀猪匠视频吧。

文:睡睡

监制:Pi

(图片来自网络)