建筑大师约翰·波特曼,他自家的豪宅是怎么设计的?

本文转自:一起设计

本文已获得授权

建筑师的家

Classic Luxury House

传奇建筑大师约翰·波特曼(John C. Portman Jr.),因革命性的中庭酒店和写字楼设计而闻名世界。他用自己的建筑设计,重新定义美国乃至全世界的城市景观。

旧金山凯悦酒店

威斯汀桃树广场酒店

北京银泰中心

大多数建筑师害怕设计自己的房子,不想生活在他们心灵世界的具象化环境里,认为「做自己的甲方很难」。

但波特曼并不害怕。他在70多年的职业生涯中,设计建造了数十家超凡脱俗的酒店和写字楼,其中有很多是他自己的地产公司建造的。

建筑师和开发商的双重身份让波特曼能够掌控全局,让他作为建筑师的理想可以毫无阻碍地实现。

同时,他对艺术创作充满热情

我最欣赏的,便是他极具艺术价值个人特质的作品——

为家人设计的两座度假别墅:Entelechy I,Entelechy II。

01.

Entelechy I

亚特兰大

1964 年

波特曼设计的这两座房子代表了一种纯粹的现代主义艺术。

虽然保持了上世纪中期那种数学逻辑性很强的设计,但在波特曼手中,却被他用巧妙的创意重新演绎。

1964 年,波特曼在距离亚特兰大北面30英里的地方建造了第一所房子,命名为 Entelechy,希腊语中代表着「潜在的力量」。

波特曼是个狂热的研究者,设计、建造并居住在自己的家中是保持「潜能突破」这一哲学思想的唯一方法。

立面图

这是一座平层建筑,由24根木质圆柱组成网格状结构

平面图

总平面图

波特曼最伟大的创新之处,是灵活的利用作为承重结构的柱子。

他将这些直径 2.43 米的柱体全部「打开」,去掉实心的结构,变成了一间书房,一个壁橱,一架螺旋楼梯

每一根实木圆柱结构,内部都是中空的,既是建筑的结构,也拆分了空间

波特曼将通常被认为是结构或装饰的元素,转变为一个个循环出现的空间

宅内到处可见浅水池,餐厅就像一朵落在水面上的睡莲

02.

Entelechy II

佐治亚州

1986 年

1986 年,波特曼在佐治亚州一个景色优美的海岛上建造了第二座私宅Entelechy II。

在这座建筑中,波特曼想要探索几何形体间那令人着迷的关系

立面图

但它比普通的城市住宅复杂得多:建筑总面积超过900㎡,房屋主体集聚在巨大的网格屋顶下,还有桥梁和坡道。

长方形栅格屋顶代表了一把遮阳伞,而泳池边的两个雕塑,像卷曲的毛发般延伸的白色支架和堆叠的彩色立方体,是波特曼在建筑中融入艺术设计的表现之一

他的设计灵感来源于海滩,他想象着沙滩上一把遮阳伞,一条毯子和一个躺在阴影下看书的人

蜿蜒而上的楼梯,通往顶部观景台

房子主体结构是混凝土,再次使用圆形柱体,并把它变为一个个小的房间。

建成的房子和他经典的中庭酒店有着相似之处,有水景庭院和室内绿化带,以及巨大的雕塑(有些是波特曼本人亲自设计的)

波特曼创作的雕塑 Dooley's Dance,位于屋顶露台上

波特曼的雕塑——斜倚图

波特曼的米奇雕塑位于入口车道的南端

这座桥从房子东边向西架设,右侧的空心立柱支撑着栅格屋顶

波特曼说,海岛是个非常封闭的地方,这里的建筑都很保守。突然之间,这艘巨大的「太空船」降落在这里。

随处可见的景观庭院和大型雕塑,吸引了大批慕名参观的人,有时队伍能排得很长

这座建筑中,没有所谓正面或背面,每扇门都像是侧门或后门,每个走廊都仿佛偏离中轴线,每个房间都好像是屋子的中心。

这种压倒性的对称,控制着整个空间。

房子里的走廊和过道四通八达,很难判断两点之间的具体路线。每经过一处楼梯,都可能通向完全不同的地方。

主人套房的起居室,两侧的柱子被用作书房; 壁炉的左侧是 1987 年Robert Sherer & Egidio Costantini 创作的艺术图腾

圆形玻璃凉亭是起居室,当中摆放着由 Jean Arp 和 Egidio Costantini 在 1983 年设计的雕塑Toreo,以及Mies van der Rohe椅子(左)和波特曼自己设计的脚凳(右前)

餐厅位于玻璃亭里,布置有波特曼的 Entelechy 椅子和 Hans Frabel 的玻璃雕塑

巨大的中空圆柱体,既是柱子,也是图书馆、画室。绿植和艺术品点缀着整栋屋子。显示出波特曼作为建筑师的艺术修养和对大自然的热爱

点击观看探秘视频

这就是约翰·波特曼,一位真正的建筑大师,即使他永远的离开了,他那对设计潜力无限追求的哲学,依然生动而一致的镌刻在这些伟大的作品中。

本文由一起设计原创撰写

特别鸣谢非建筑的朋友: