京东低调开拓零售版图?27亿收购北京翠宫饭店

每经记者 张斯 实习编辑 王丽娜

2月11日,据天眼查网站显示,北京京东尚科信息技术有限公司(以下简称“京东尚科”)27亿受让了北京翠宫饭店有限公司100%股权,京东尚科已成为北京翠宫饭店的唯一股东。同时,据公开的工商资料显示,本次的收购方京东尚科为北京京东世纪贸易有限公司全资控股子公司,法定代表人为刘强东。《每日经济新闻》第一时间联系到京东方面,对方表示暂无回应。

京东副总裁宋旸在朋友圈发文作出回应称,“不是开酒店,也不是为了开发布会[捂脸]就是用做办公场地,目前在北辰的部分研发兄弟会搬过去,在西边安置办公场所也更方便吸纳研发人才,各路大牛欢迎踊跃投简历!”

朋友圈截图

值得注意的是,北京翠宫饭店的法人变更后为张雱,系刘强东的女助理。而不久前,京东集团悄悄注册了一家经营范围为批发和零售业的新公司,其法人也是张雱。据媒体不完全统计,在她名下的企业已经达到了427家,分布江苏、北京等地,公司经营范围包括电子商务、医药、金融等。其中担任担任法人的有195家,担任高管的有198家,另在4家担任股东。

此外,据公开资料显示,翠宫饭店成立于1987年,注册资本4.8亿元,翠宫饭店隶属于北京首都创业集团,曾经是集客房、餐饮、娱乐、购物、写字楼于一体的五星级商务酒店。目前翠宫饭店五星级资格被取消,而业绩亏损以及高额负债成为翠宫饭店被抛售主要原因。

每日经济新闻