小米进军电子烟领域?小米回应称系误读

记者 | 王付娇

2月11日,据《第一财经》报道,小米旗下生态链公司将进军电子烟领域。

1月30日,劲嘉股份发布投资者关系活动记录表显示,公司相关负责人表示:“公司将新型烟草作为大健康产业的重要切入口,加大投资力度,公司已与小米公司旗下生态链企业北京米物科技有限公司设立了合资公司因味科技,因味科技已成立专门团队设计研发电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草制品,预计在2019年上半年推出电子烟产品”。

工商信息显示,深圳因味科技有限公司,经营范围包括电子烟及电子烟雾化器及关键零部件相关设备的研发和销售等。股东包括持股比例为55%的劲嘉股份、44%的北京米物科技有限公司(下称“米物科技”),以及5%的其他创投企业,注册资本为2000万元。

图频来源:工商网站

小米方面回应界面新闻记者称,对此消息,小米并不知情。界面从小米内部得知,目前还没有这个品类的计划。

关于该电子烟是否使用小米的品牌,小米表示:"我们内部是有明确规范的。任何生态链企业自有产品或者自有商业行为,都不允许使用小米或米家品牌。”

一财在文章中指出,小米虽然2018年7月上市募集资金近300亿港元,也一度大力拓展营销力度,不过小米手机销量在2018年第四季度已经下滑到了全球第五名,同比增幅只有1.4%。而2018年全年,小米完成1.226亿部的发货量,市场份额8.7%位居全球第四,增速为32.2%。

在这种业绩压力下,小米急需要扩展新的业务品类提振业绩。这其中包括白电品牌和文中提到的电子烟。

烟草行业对经济的拉动有着重要的作用,属于国家强管制行业,因此电子烟的发展也容易受到政策的影响和制约。2018年年底,资本市场曾经扎堆投资电子烟行业。