责编解密2018年现象级畅销书的决胜关键

2018年,读客文化历史社科产品线主管沈骏参与策划出版的“半小时漫画”历史系列,在全国掀起了一波“半小时”热潮。

要问这两年大众历史图书哪个产品最火,答案中一定少不了“半小时漫画历史”系列。

2017年6月,《半小时漫画中国史》系列第一本自出版后便稳夺各大图书电商平台新书榜前三名,在历史开卷总榜前5名内稳步上升。2018年,《半小时漫画中国史》系列相继出版上市,迅速成为现象级畅销书,《半小时漫画中国史》《半小时漫画世界史》《半小时漫画中国史2》《半小时漫画中国史3》联手“霸榜”开卷历史畅销总榜,长达6个月。目前,半小时漫画系列还以套装的形式,跻身各大电商平台历史总榜的前5名。

截至2018年底,以《半小时漫画中国史》为首的“半小时漫画历史”系列,发货量超过400万册,“看漫画,学历史”也随之成为年轻读者群体的阅读新潮流。

“半小时漫画历史”系列为什么会这么畅销?对于一名编辑,或者一家图书公司来说,除了运气,做书的意志力是最重要的。因为每一本书在真正投入市场被读者接纳之前,一切都是未知数,我们作为产品研发者,并不知道到底自己的策划方向对不对,只能放手一搏,这个时候,谁能将产品研发得更极致,谁就离畅销更近一步。

“半小时漫画历史”系列,从产品研发到后期的推广发行,都体现了幕后团队的意志力。首先是书名,书名的确定就花费了大半年时间。当时我们策划团队一直在幽默这个点原地打转,也想出了不少有语感的书名,但我们始终认为还没取出一个能卖百万册的爆款书名。后来在一次公司大会上,我们决定把“阅读快感”(半小时)、“品类”(也就是漫画)、“核心价值”(中国史)直截了当地说出来,自然而然地就形成了“半小时漫画中国史”这样的书名。

其次是封面。以2018年推出的、用时半年多就突破100万发货量的《半小时漫画世界史》为例。由于“世界史”是不同于“中国史”的另一个系列,我们希望在保证大致风格不变的情况下,在封面人物排列方式上稍加修改。最初我们选择的是圆形排列方式,当时封面文件都已经发给了印厂,但还是觉得构图有些凌乱,影响产品在货架上的视觉冲击力,所以马上通知印厂停机,连夜又设计出了效果更佳的三角形排列方式,也就是现在大家看到的这个封面。

在做推广发行时,读客几乎是以全公司之力投入该项目。发行团队对于每一家书店的每一个大码堆位置,对于网站上的每一个重点资源位,都极力争取,目标便是用意志力营造出“铺天盖地”的效果。

“细节决定胜败”——相信这是每个出版人都深有体会的一句话。这句话的背后,除了体现了意志力,更多的其实是出版人对于文化、对于读者的责任心。通常情况下,一部真正优秀的作品是很难被埋没的,大家都会关注。但真正能成为畅销书的好作品又有多少呢?有太多太多的好作品,最初很被看好,但最终却悄无声息地在市场上消失了。编辑的价值就在于通过自己的手艺,将好作品的“好”快速有效地传播给读者。在这个过程中,意志力是不可或缺的。

在读客做编辑,首先是有明确的使命,那便是“激发个人成长”。我们希望我们做出的每一本书,都能够为自己、为读者带来精神世界、知识结构、生活技能等方面的成长。要高效地做到这一点,就需要运用到“读客方法”。比如“读客方法”强调“围绕购买理由开发产品”:消费者购买任何一个东西的时候,都需要一个理由,体现在封面上就是一句话。我们在做营销时,也会围绕这一句“购买理由”进行推广。另外我们还强调“货架优势”,我们所有的封面都会用尽可能大的字体、尽可能跳的颜色,因为我们相信,一本书只有先被看到,并在被看到的同时被理解,才有可能被卖出。很有幸在读客开启了自己的编辑生涯,能够不断磨练自己的手艺,给读者带去越来越多的好作品!

出版人杂志

[publishers]

随性读书,认真写字

严肃活泼,偶尔脱线