春节不专属于中国,原来早在100多年前,日本也过着同样的节日

历史上的德川庆喜是日本最后一位将军,也是江户幕府最后的征夷大将军。过后日本就进入了明治时代。据说日本人被中国的传统文化深深影响着,大家一定想知道在两个时代相交时,日本人是如何度过新春佳节的呢?

实际上跟中国的春节没有太大的区别,他们称除夕那天是“大晦日”。在大晦过后,就进入了正月期间。临近过年的时候他们开始大扫除,扫去一年中的不快与烦恼;还要吃自家弄得荞麦面和年糕;长辈必须给晚辈一些压岁钱(他们叫年玉),而晚辈则必须给长辈送礼(他们叫年贺);商人们也开始陆陆续续收账,赶过年前都收回来。

在除夕的晚上,他们当地庙里面的钟声必然响起,这便是除夜撞。这个钟声要响108下,寓意着帮助人们除却108种烦恼。然后每家每户的门前一定得放上门松,以松竹梅作为主体,牡丹叶和杉叶等来装扮它。大家在门楣上要挂上绳索等物件,用来抵挡污物,并且迎接年神的到来。

新年的时候一些年轻女孩子会收到羽子板的礼物。这种羽子板类似于中国的乒乓球,不过在它上面会有各种图案装饰;它的玩法却跟羽毛球一样。这本是武士的子女才能玩,渐渐便传入了寻常百姓家。

在日本除夕之后就意味着春天来了,万物复苏,风和日丽,特别适合一家人外出郊游放风筝。