什么是菩萨戒?在家居士如何受菩萨戒?

在家菩萨戒的戒项,我们是根据《优婆塞戒经受戒品》而来的,我们要行菩萨道,要做菩萨,要利益众生,所以要吃一些苦,不要害怕。

受菩萨戒的时候法师会问:

“汝是菩萨否?”

“我是菩萨。”

“发菩提心未?”

“已发菩提心。”

既然发菩提心就不要怕苦,我们学佛做菩萨,为众生要做种种辛苦的事情,菩萨是什么意思?菩萨是印度话,具体圆满的称呼叫“菩提萨埵”,简称“菩萨”。翻译成我们中文叫做觉有情,觉悟的有情,什么叫觉悟的有情?他自己听到佛法的道理,明白了这么一个道理,然后把这些佛法的道理还要转告给众生,使众生觉悟。佛陀是自觉、觉他、觉行圆满,菩萨是自觉、觉他、觉行还没有圆满,也就是说,你觉悟了人生,觉悟了宇宙人生的种种道理,还把这些道理要转告给众生,令众生要离苦得乐,修学佛法,转凡成圣,究竟成佛,这是菩萨的使命,这是菩萨所应该做的事情。

我们受了菩萨戒,现在是初发心,也叫菩萨。发心来受菩萨戒,发一念之心,《梵网经》里面讲过,发一念心去受菩萨戒,“即入诸佛位,位同大觉已”。起这样一个念头,我们已经进入菩萨的行列了,有这么大的功德。菩萨是为了“上求佛道,下化众生”,不是为了自己解脱而已。我们受菩萨戒之前,先要了解什么是菩萨,菩萨应该作些什么,然后再受戒、持戒。发心受菩萨戒,那应该要行菩萨道,这样才符合菩萨的名称。而不是说受菩萨戒,像有的居士说的受了菩萨戒什么都不能干了。菩萨要做一切事情,为众生作种种的事情,乃至把自己生命都牺牲出去,这叫做菩萨。

菩萨有果地的菩萨,有因地的菩萨,菩萨总共有四十二阶位,或者说有五十二阶位,加上十信位就是五十二阶位,就是一级一级往上。十信位就是初发心,我们是初发心菩萨,像观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨,这些大菩萨叫做补处菩萨,他们是等觉的菩萨,马上成佛了。这样的菩萨跟我们这些菩萨不一样,我们是刚刚学习,幼儿园刚开始,初发心就是我们刚刚发心来受菩萨戒要行菩萨道。行菩萨道就需要遵守这样的戒相、戒条,去圆满我们菩萨的行愿,菩萨的持戒,主要在利益众生。

菩萨戒归纳起来有三句话,叫:摄律仪、摄善法、饶益有情,称三戒。

摄律仪,就是菩萨要具足威仪。

记住我们在家学佛的人和一般在家人、世俗人不一样,我们要具足威仪。在家居士也一样,我们一定要站有站相、坐有坐相,和世俗稍微有所不同,这个就叫摄律仪。在家居士菩萨戒的六重二十八轻戒条中,二十八轻戒当中几乎都是属于律仪,维护着一个菩萨应该要做的一些威仪的事情。

摄善法,凡一切善法都应该去做,这是菩萨行。

我们通常说“诸恶莫做,众善奉行”,这叫行一切善法。这个善法的标准是什么?对众生有利益不损害,不伤害众生的都叫善法。那我们自己成佛道,有增善缘利益的这也叫做摄善法。

世间的善法有种种,修桥铺路做慈善做好事,这也叫做善法,叫做有漏的善法。我们受菩萨戒学菩萨道,要成佛,要学无漏的善法,引导众生至菩提最究竟的善法。而不是给你一点眼前的利益眼前的好处,那是短暂的,所以叫有漏。你没粮食了给你一点粮食,你没有衣服穿给你一些衣服,这也是菩萨的行为,但是究竟要导归入菩提涅槃,这是菩萨度化众生的目的。

经中说“先以欲勾牵,后令入佛智”先以欲勾牵是众生希望要什么然后我首先给他,六度当中先行布施,不是当中有三种,财施、法施、无畏施。先财施,众生需要财,你给他好东西,你要给他利益好处然后给他讲佛法,像小孩子一样,他觉得有好处、有好玩的东西之后,再给他讲佛法,他才会听,你刚开始什么都不给他,他不听,这是先讲财施,财施的目的就是导归法施,令他得到佛法的真实利益,佛法的好处,这是佛法的重点,佛法主要教导我们做这个事情。

我们凡夫行菩萨道有很多的不圆满,比较困难,我们修行总是走三步退两步,我们这个世间不圆满,所以要念南无阿弥佗佛,求往生西方极乐世界,因为这世间比较难,增善缘的事情比较少,恶缘多、退缘多、伪缘多,走三步退两步还好,有时候还原地踏步没有前进,搞不好向后转。学佛也难,学学就不想学,就退道心了,所以我们要具足种种资粮来利益众生。

念佛法门不是消极地、悲观地念佛去西方极乐世界,念佛要发大悲心,《无量寿经》、《观无量寿经》都说要发菩提心,执持名号念阿弥陀佛的名号,求往生西方极乐世界。什么是菩提心呢?菩提心不是那么简单发起来,所谓菩提心,是上求佛道,下化众生,觉悟众生,这样的心,叫菩提心。菩提心是觉悟的意思,觉悟者应该要成佛,觉悟应该要度众生,这么一种悲愿,是名发菩提心。

文章根据中国佛学院广行法师《在家居士律仪》开示整理