禅修,重塑你的大脑(附实操手册)

禅修是精神的营养品

近年来,禅修在西方非常流行,像美国的学校、医疗机构和高科技公司都广泛地在进行打坐、禅修。禅修已经进入到美国人的很多领域,比如学校、医院、家庭生活等。美国有些科学家曾做过一个实验,实验对象是学藏传佛教禅定的修行人。在实验室中,实验者一边用脑电波图测量脑波的变化,一边用功能性核磁共振测量脑部活动的位置。最后得出结论:通过禅修,不但能够短期改变脑部的活动,而且非常有可能促成脑部永久的变化。这就是说:通过禅定,完全可以断除人的焦虑、哀伤等很多负面情绪,创造出心灵的幸福感,甚至可以重塑大脑。

禅修也是佛教解决抑郁症的一个重要方法。就像我们从食物中吸收营养,可以使身体健康一样,从禅悦当中,也可以提炼出精神必需的营养,以保持精神的强大与灵动。

另外,如果你是一个佛教徒,在信仰佛教的基础上禅修,那它的各方面效果当然都会不一样;但如果你暂时实在没有想法去接触或者接受佛教的话,也没关系,把信仰的部分抛开了以后,完全可以把它当作一种调整心理的方法去修。这样的话,不管是一个无神论者,还是一个唯物论者,或者是一个有其他宗教信仰的人,大家都可以用。

老少皆宜的禅修方法

禅修有这么多好处,该如何练习呢?下面为您介绍三种简单易学的禅修方法,我们可以从中选择适合自己的方式来练习。

调整坐姿

首先要把其他事情处理完毕,并关闭门窗、电话等可能干扰内心的一切外缘,然后以毗卢七法的打坐姿势安坐。

一、盘腿坐于坐垫之上。

二、左手放在下面,右手放在上面,两个拇指相碰,这叫做定印。将结定印的手,放在肚脐下四指处。

三、张开双臂。

四、身体正直。不能左右、前后倾斜,要保持端正的姿势。

五、头部稍稍前倾。

六、双目微闭,往下直视鼻尖。

七、舌头抵住上颚,呼吸的速度不要刻意加快或调慢,保持正常呼吸速度即可。这样就能让身体的每一部分,都非常放松,人也可以很快静下来。

打坐的时候,最好坐在垫子上面。垫子的后面要高一点,前面要矮一点,这叫禅垫。如果坐在很软的沙发上打坐,身体一会儿就会感到不舒服、不放松。

方法一:数息法

当我们坐好静下来以后,就全神贯注地将所有的注意力集中在呼吸上面。呼吸不能刻意加快,也不能刻意调慢,保持正常、健康人的呼吸速度即可。

当所有的注意力都集中在呼吸上以后,就不要再去想家庭、工作、生活等问题。不追究过去,不迎接未来,一切杂念都放下,最好能达到像是平静海面的状态。如果实在不行,也必须要达到还没有产生海浪的比较平静的状态。

呼和吸作为一对,然后数次数。数次数的时候,一呼一吸算一次,一共要数七次。数完以后,又回到一,再数到七, 这样循环往复、周而复始。每七次算是一组,这样要数三组,一共为二十一次。这是过去修行人的一种经验,如果数呼吸的数量多了, 比如数到十五、十六、二十等以后,注意力就容易分散,所以最好是从一到七反复循环。大家可以根据时间的长短,自己决定数的次数。如果静坐一个小时,就在这一个小时当中,什么也不想,只是一心一意地呼吸和数数。通过这种方法,就能把自己从压力下面解放出来。

为什么这种方法能够减压?当我们把所有的注意力集中在呼吸上面以后,相对来说,情绪比较集中,没有那么散乱。集中以后,所有的思维都全部归零。没有任何思维,家庭、感情、公司等都抛诸脑后,不追忆过去,不迎接未来,也不对当下做任何判断。就在这一个小时或半个小时当中全部放下来。这样整个心静下来以后, 就会进入一个非常宁静的状态。在这个状态中,所有的烦恼、所有负面的情绪、所有的压力都会消失无踪。刚开始,我们可能只能保持一分钟左右,然后再延长到两分钟、五分钟、十分钟……每天最好能保持至少二十分钟以上的静坐时间,这样对我们很有好处。

方法二:一缘专注法

在自己的面前放一个物体,一支笔、一个矿泉水瓶子、一粒米或任何一个东西都可以。两只眼睛与所有的注意力,都集中锁定在眼前的物体上,内心不起任何念头,让心静下来,这样保持几分钟。

刚开始的时候,或许我们只能保持五分钟,慢慢适应以后,就可以延长到十分钟、二十分钟等。

需要注意的是,平时我们这样静下来以后,虽然一开始心很平静,但过了几秒钟以后,内心当中会产生一种细微的念头,一个波纹般的小幅度运动。我们要尽量发现它,并立即控制它,要把波动的幅度降到最低。当然,要想降到完全没有波动的光明状态,我们可能暂时还做不到,但至少应该让波动的幅度变得非常小。

静下来以后,会感到头脑非常清醒,思考任何事情,灵敏度都非常高。用脑太多或压力很大的人,若能每天晚上保持几十分钟的静坐,完全可以过滤一天的疲劳,保持轻松愉快的心境。好多企业界的人在打坐的状态当中,就发现了一些久而未决的解决问题的方法等。

方法三:如梦如幻的修法

静坐下来以后,就去思考:每天24个小时当中,我所执著、留恋、在乎的这些东西到底是什么样的?通过逻辑去思维,最后会判断出:所有的东西,都是一种幻觉。当对这个结果从骨子里深信不疑,并能深深地体会到“世事真的就是一场梦”以后,就不要再去分别思维,立即停下来,在这种感受当中安住。一分钟、五分钟、十分钟都可以。开始的时候,可能仅仅过一分钟左右,这个感觉就会消失。不要紧,再去思维、体会、安住,这样反复持续半个小时或一个小时,就能逐步转变我们的观念,达到减压的目的。

这些方法都有减压的作用。即使你是一位不想学佛的人,也可以尝试。虽然这是佛教的修法,但其中不掺杂任何的信仰成分。修这个法,并不等同于学佛。就像瑜伽可以脱离所有宗教,只是单纯的瑜伽,既不是印度教,也不是佛教一样。上述修法也完全可以脱离佛教,作为一个纯粹的健身或养生技巧来使用。

Tips:打坐的最佳时间

早上:早起一个小时,在洗漱完毕,上班之前,回到床上静坐一个小时、半个小时,哪怕只有二十分钟都可以。把心态调整一下之后再去上班,平静的心态一定能对当天的人和事起到很大的积极作用。

晚上:睡觉之前,经历了一整天复杂的人际关系和应酬,各种各样的压力已经蓄积到了当日的顶点。此时通过这种方法减压后,晚上就不会做噩梦,睡眠质量也会越来越好。

注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

慈诚罗珠堪布微博

慧灯之光网站微信公众平台文章:《走出抑郁:让禅修疗愈心灵》

《慧灯之光(九)》:《痛苦其实只是纸老虎》

《慧灯之光(九)》:《佛教哲学的现代意义》