美国人看《流浪地球》:有过去科幻大片的影子,但呈现不同肃穆感

翻译:树神

《流浪地球》的火爆又一次引发了影评人,小粉红,科幻爱好者等群体之间的激烈争执,这部由“硬科幻”领头人刘慈欣小说改编,吴京主演,讲述中国人拯救地球的春节档重磅电影毫无意外地成为了太空版《战狼2》。影片的宣发和主旨都带有显著的民族主义色彩,在官方媒体的支持下,《流浪地球》毫不迟疑地接过了“开启中国科幻元年”的桂冠,意在“做一部中国人自己的科幻大片”,增强国人在电影工业方面的民族自信。

|《流浪地球》原著小说海外版

面对一些观众对于剧情结构及人物塑造等方面的质疑,电影粉丝狂热的护卫心态甚至蔓延到了平台领域,就在今天上午,有人发现许多ios用户涌进appstore给豆瓣app打一星,表示必须用以牙还牙的方式回应电影在豆瓣遭到的不公正待遇。

|豆瓣在appstore的最新评分,来自微博@丸丸

《流浪地球》上周已经低调地在北美部分院线上映,相比国内市场的如火如荼,海外的观众反应相对就平和很多,大部分是赞美和鼓励,许多没有在附近影院看到排片的人看过预告片后表示有机会一定会去看。

|评论文章下的回复

美国媒体The Verge的作者Tasha Robinson在看过电影后表示,《流浪地球》中有许多过去科幻大作的影子,但它以自己的角度呈现出了一种不同的肃穆感。她还提到了中美观众在科幻/灾难/超英电影价值观方面偏好的相似性和差异,口吻相对冷静客观,我们翻译了这篇文章,一起来看。

被形容为中国第一部大制作科幻电影的《流浪地球》这个周末悄悄地在北美AMC影院线上映了,它展示出了中国电影业的另一面,不再将注意力集中在巨大宏伟的历史景观上,而是朝着未来奇景的方向上进发。从观影感受上说,《流浪地球》似乎将人带回了美国电影制造业发展史上的一些阶段,尽管这部电影的选角,设定及配音全都带着不可辩驳的中国色彩,资深的科幻粉丝却能很容易地在其中发现以往电影的影子,不管是在好的方面还是坏的方面。

基于三体作者刘慈欣同名短篇小说改编的流浪地球设置了一个前所未有的人类危机:太阳变得不在稳定,在一百年内就将吞噬地球,三百年内整个太阳系都将覆灭。地球上的各政府召开会谈,联合起来面对问题,并且提出了一个新颖的解决方案:他们给地球撞上了一万个巨大的喷气机,将其带离了原本的轨道,准备花上漫长的时间前往4.2光年以外的地方安家。这个方案的关键点在于巧妙利用木星的引力为旅程提供初始速度,但一次地球系统上的故障使得地球被木星的引力捕获,毁灭就在眼前。一群焦急的工作者必须在紧急关头重新激活喷气机,纠正地球的行进路线。

|冰封的地表

剧情分两条线同时进行,地球寒冷的表面上,自称是天才的刘启和他被收养的妹妹韩朵朵在离家出走后被卷入了拯救行动。朵朵只是对地球表面的状态很好奇,因为大部分人类如今都生活在拥挤的地下城市,只有工作人员生活在地表。刘启对于他的父亲宇航员刘培强和祖父抱着深深的积怨,因为他的父亲在他小时候搬去了一个新建造的国际空间站,他觉得自己已经被父亲抛弃了,现在想要独立生活。

同时,在空间站,刘培强讽刺地发现,当危机来临时,他离十七年的回家之约只剩下一天的距离。空间站的人工智能MOSS坚持要将工作人员进入休眠状态以节省能源,但刘培强意识到MOSS在进行一项秘密的计划,他和另一名俄罗斯宇航员决定进行反抗。

|刘启

当一个冷静口吻的空间站电脑系统告诉一个绝望的宇航员它不能遵从他的命令,即使是人类的生命危在旦夕的情况下也不行时,美国观众很可能会产生一种强烈的似曾相识之感。MOSS像是库布里克电影《2001太空漫游》中的HAL 9000电脑:它与人类交互的部分是控制面板上的一盏红灯,仿佛一只不会转动的审判之眼。刘培强的空间站冒险又好像是阿方索·卡隆电影《地心引力》的续集——宇航员在一连串的危机中试图引导空间站穿过小行星云,在暗藏危险的外太空试图找到空间站关键的开关。

同时,地球部分的救援任务和2003年一部电影《地心抢险记》有着很高的相似度,这部电影讲述了一个一只队伍试图进入地心,让地核重新转动的惊险故事。刘启和韩朵朵在一路上遇见了数个独特的队友(包括中澳混血的探险者Tim),但在总体上,他们都被刻画得像是任何一部美国动作电影里的角色一样漠然和宽泛,其中的一些人在旅途上遇难去世,而他们甚至还没发展出完整有深度的人格以致于根本无法让观众感到失去的痛苦。

|《2001太空漫游》中空间站的人工智能HAL 9000电脑

《流浪地球》暴露出的任何缺点,包括没有太多意义的动作场面,生硬的煽情桥段以及对观众太过也太多的情绪暗示,都是过去大制作电影中常见的缺点。它真正出色的地方,在于对宏伟场景的精彩呈现。导演郭帆给了电影一种令人惊讶的肃穆感,尤其是在那些地球被喷气机推动,在太空中留下神秘尾迹的场景里,他对于细节的讲究程度是惊人的。当角色们站在地球的表面上,惊叹于木星带有压迫感的美时,我们可以在他们太空服的头盔上看到红色大漩涡清晰的倒影。

不管剧作看起来多么似曾相识,《流浪地球》在美感而非特效上的努力绝对是令人难忘的。有关于木星,太空视角下的地球,以及空间站的部分在IMAX影院下都让人觉得非常华丽。但并不是所有的CGI场景在审美上都是无懈可击的,例如汽车在冰冻的上海飞驰的场景有时就显得尖刻且不协调。

尽管角色不断尝试逃离极端气候的意图明显带着《后天》及《2012》等灾难片的影子,郭帆总体上还是将故事表现得十分紧凑。在一些地方,剪辑显得混乱了。尤其是在地球表面的场景里,每个人都穿着完全一样的压力服,让观众很容易弄混角色。观看过程中,经常让人感受到郭帆对于拯救计划的在意程度超过任何一个个体角色,比起期待着一个突出英雄拯救世界的美国观众,这种价值观或许在中国的观众那里更有市场。

《流浪地球》在某些地方显得有些呆板和蠢笨,比如那些关于Tim民族传统的笑话,刘启生涩的驾驶技术和过分的自大,当MOSS面对刘培强不断的反抗以消极反抗性的态度回复着“所有违反者愿意立即中断与地球的联系吗?”时,这种幽默显得十分干涩。但郭帆也找到了属于自己的庄严,他总是从全球的角度考虑问题,而不是将目光集中在一些焦虑角色的个人情感问题上。

就像俄罗斯的太空大片《太空救援》精彩地呈现出了美俄电影之间的文化差异一样,《流浪地球》非常显著地展示了中国与美国价值观之间的相似性与差异。郭帆作品中强调家庭链接以及自我牺牲的部分会让美国观众感到很熟悉,但它同时也强调了全球集体行动的重要性,并且认为集体价值高于个人价值。

|俄罗斯科幻大片《太空救援》(2017)

对于美国观众而言,这些东西都不会有固有的陌生感,他们可能会将《流浪地球》视为过去科幻电影的最佳混搭,只是没有那么熟悉面孔的主角而已。随着中国进军动作大片行业,这个国家如何将自己独特的声音和才能带入全球市场将让人为之着迷。《流浪地球》感觉就像美国电影制作人正在制作的项目一样——很易理解,很跌宕,有一些或多或少的天才,并且尽量不带有观影门槛,它有足够的特定个性来指向更具民族性大片的未来。当每个国家都在制作国际性的高预算大片时,最强烈的吸引力将来自那些蕴含着文化渊源的独特的个人视角。

参考资料:

China’s blockbuster The Wandering Earth is rich, gorgeous, and goofy. By Tasha Robinson. The Verge.

该内容为腾讯独家合作内容,未经许可禁止转载

【日刻放映厅】系列《你好之华》 | 从重映的《红高粱》到《影》,张艺谋何时与过去的自己分道扬镳 | 《小偷家族》与是枝裕和的宇宙|真的让《我不是药神》与《达拉斯买家俱乐部》battle,它能有几成胜算?|《西虹市首富》:只有哈哈哈的喜剧我咽不下去|《邪不压正》是姜文式自我吹嘘的集大成,实在吃不消 |阿飞正传》28年后内地首映,这才是最应该怀念哥哥的时候

ID:reknow24

日 刻