让“辅助”升级,看学工部门如何培养学生的综合能力

在人们的印象中,学工部门属于高校的“辅助角色”,其工作常常与学生规章纪律和奖助学金的发放等联系起来。

确实,学工部门主要负责学生思想教育和学生日常管理工作,学生工作的开展也关乎每个学生的切身利益。不过,从某些方面来说,学工部门可以做得更多。

麦可思数据显示,中国2017届大学毕业生对母校学生工作的满意度为86%。2017届本科毕业生认为母校的学生工作需要改进的地方是“与辅导员或班主任接触时间太少”(50%),其后是“解决学生问题不及时”(37%)、“学生社团活动组织不够好”(33%)。

在以“学”为中心的育人背景下,国外大学的学生工作部门愈加重视自身在学生培养过程中所能发挥的积极作用。一些学校把促进学生成长成才写进学生工作部门的目标之中,通过组织校园社团和社会实践等校外活动提升学生的学习体验,帮助学生掌握课堂上难以学到的技能和能力。

项目多样各取所需

秉承“教育应该对学生及其所处社区产生持续的变革力量”这一教育理念,圭尔夫大学的学生事务部组建各种各样的社团,开展丰富多彩的课外学习活动,培养学生的综合能力,提升学生的在校体验,同时加强与周边社区的交流沟通。

主管学生事务的副教务长凯丽·雪瑟斯对此津津乐道,“我们不仅自豪于在高校学生事务领域获得的众多奖项,每当学生在毕业多年后谈到校园活动对其职业和人生发展产生的积极影响时,我们更是欣喜不已。”

目前,学生事务部开展的课外学习活动或项目超过40项,根据其特点可以分为校园志愿者、投身社区、领导力发展、公民身份探索、多元文化与包容等五大类,再加上部门管理的形形色色的社团组织,不论是初入校园的大一新生还是学识丰富的研究生都能发现适合自己的课外活动或加入志同道合的学生社团,增长课堂以外的见识与知识。

有目标有方向

不过,圭尔夫大学并不满足于仅仅为学生创立种类繁多的课外项目,提升学生综合素质是课外项目更为重要的目标。

2014年,学生事务部开展了“学生生活”项目,意图通过现有以及不断研发的课外学习项目有目的地培养学生,并结合为学生精心设计的学习目标,建立一套完整的课外学习体系。学习目标包括八个领域,其目标阐述与具体要求如下:

公民参与

学生需要培养公民意识,不论未来身处何地,都要以公民身份积极参与到所处社区的建设与发展之中。

其具体要求为:表现出在所处社区的归属感与亲密感;清晰描述自己的公民身份,以及自己对维护公众利益的长久承诺;认识到作为公民和社区一员应该具备的伦理道德标准;阐述自己对社会公正原则的理解以及自己对维护社会公正的承诺。

交流沟通

学生需要具备清晰高效的沟通能力,掌握口头、书面等沟通技巧,能根据不同的沟通对象采用相适应的沟通方式。同时,学生需要学会成为优秀的倾听者,这是有效沟通的前提条件。

具体要求体现在:具备清晰表述信息、观点和感受的能力,并能呈现这一能力;根据环境和特定受众,采用合适的语言阐述适当的内容,并利用肢体语言等加以配合;根据受众的特点,选择合适的表达方式进行沟通;了解肢体语言、个人情绪和语气态度对信息传递的影响;了解沟通平台(如邮件、短信、电话等)的不同特点,改编同样的信息以适应不同的平台;掌握主动倾听的技巧。

多元与包容

当今社会的开放性与流动性要求学生与不同区域、不同文化背景的人交互往来。此外,各人的脾气秉性不尽相同,志向爱好各有差异,学生需要理解并尊重差异,学会与千差万别的人融洽相处。这也是学生成为未来领导者的基本能力。

具体学习目标如下:主动发现、理解并包容不同观点;在决策制定之前,体现出自己尊重并考虑他人看法的能力;了解一些固有的偏见与歧视的根源;具备在多元文化背景下协同工作的能力;需要意识到处于团体或社区的个人都具有自主性和独立性;接受并敢于表明自己的个性与特征。

致力学习

学生应当树立“终身学习”的观念,掌握系统学习的方法,培养在不同环境下运用理论知识解决实际问题的能力。根据“学生生活”项目的要求,学生要理解学习这一长期过程的特点,并随时反思自己的做法是否得当,不断增强理论知识的迁移能力,与实际生活紧密结合。

详细要求包括如下六点:把课堂学习与个人体验式学习相结合;在学习过程中,主动进行批判性思考;掌握整合不同信息并加以使用的能力;清晰表述自己对“终身学习”的承诺;展现自己通过调查研究创造新知识的能力;展现自己与五项学术原则(正直、信任、公平、尊重、责任)相符合的行为。

跨文化成熟度

随着科学技术的不断发展,世界各地、文化各异的区域相互交流愈加频繁。全球化进程的不断加快不仅要求学生理解并包容异域文化,也需要增强自己的文化自信,提升竞争力。因此,学生需要清晰认识到多元文化带来的机遇与挑战,并了解“世界公民”所蕴含的责任。

具体的学习目标是:思考本土文化的传统与价值所在;以“世界公民”的身份批判性地思考某些社会事件;展现自己对不同文化传统与价值的理解能力;以开放的心态对待多元文化并体现自己的文化自信心。

领导力

领导力的提升是学生在不同环境下和他人协同合作的过程中实现的,因此,学生需要与不同的人和群体,为了共同的目标联手合作,在实践中培养自己的领导能力。

具体目标包括:展现伦理判断力,行事正直;分析并评判风险;培育创造力和创新力;展现领导和支持团队的技巧;以温和的方式处理纷争;展现对他人的信赖和依靠;主动承担责任;团队出现分歧后仍能团结合作,即使自己的想法被否定。

生活技能

在以知识为基础、科技发展为驱动力的社会环境下,学生要实现自己的人生目标,就必须增强适应力。学生必须结合自己的专业领域、社会环境和个人性情特点进行审慎思考之后,才能作出正确的决定。

这部分的学习目标包括:培养自我照顾的能力;掌握自我宣传的技巧;面对新环境和新挑战,展现开放和自信的心态;利用过往的经验迎接新的挑战;清晰表述自己的长远目标;展现自己提出和采纳有效反馈的能力。

自我意识

全面认识自己的才能,充分发掘潜力,并以更加理性的态度面对学习和生活。因此,这部分要求学生学会以批判性眼光审视自己的信念、价值观、文化背景和性格特征。

具体学习目标有四点:从多个方面了解自己的性格特点;做人以身作则,做事符合自己的价值观;充分了解他人的世界观,从而不断调整、优化自己的世界观;在个人发展的过程中主动反思自己的所言所行。

学生可以登录专门开发的“学生生活”网站进行注册,浏览各项课外学习活动或兴趣小组的特点及其所属的学习目标领域,并依据个人意愿自由选择。同时,“学生生活”项目的朋辈助手会与注册学生主动联系,协助其进行判断选择。

证书证明能力

早在2010年,圭尔夫大学就推出了课外活动证书(以下简称“CCT”),学生在校期间参与的学校批准的课外活动都会呈现在CCT之中,以全面证明学生的在校经历。

随着“学生生活”包含的学习活动不断增加,学生的学习成效持续增强。加上雇主在面试毕业生以及高校在招收研究生时愈加看重学生的综合能力,“公司和研究生学院需要的是细节和具体证据来证明学生的能力,而不仅仅是口头表示我参加过什么活动,锻炼了什么能力。”杰西卡·卡特说道。她是学生生活项目的协调人。因此,学校把学生生活项目与CCT相结合,以学生生活项目包含的所有活动作为学生课外学习的核心课程,凡是达成八个领域学习目标的学生可以获得课外核心课程证书,并作为核心内容包括在学生的CCT之中。

结语

圭尔夫大学的学生活动项目显示,以“学”为中心的教育理念并不限于课堂内,掌握众多校外活动与校园社团资源的学生事务部在学生培养上也能起到积极作用。既然课外活动是培养学生综合能力的有效途径,那么学校在这方面多花点工夫、费些心思来提升培养效果,何乐而不为?

主要参考文献:圭尔夫大学网站