晚报:华为成全球第三大芯片买家;京东27亿元收购北京翠宫饭店

华为成全球第三大芯片买家,2018年芯片采购支出增加45%

2月11日消息,市场研究公司Gartner最新数据显示,“华为2018年半导体采购支出增加45%,成为全球第三大芯片买家”。据Gartner测算,华为2018年半导体采购支出超过210亿美元,全球排名超过戴尔。此外,戴尔的芯片采购额增长27%。

事实上,华为虽拥有自己的半导体公司,自主比例相对高,但仍要大量采购进口芯片。早在2017年,华为已成为全球第五大半导体芯片买家,采购总额达140亿美元。

此外,据国信证券分析师统计,华为累计拥有超过2000家供应商,生产手机、电脑等2C端产品有28家。其中,超过30%是芯片供应商,主要是高通、博通、英特尔等厂商,而芯片供应商中CPU芯片供应商又占一半以上。

京东27亿元收购北京翠宫饭店100%股权,或将改为商用写字楼

2月11日消息,据天眼查网站显示,北京京东尚科信息技术有限公司(以下简称“京东尚科”) 27亿元受让了北京翠宫饭店有限公司100%股权,京东尚科已成为北京翠宫饭店的唯一股东。据公开的工商资料显示,本次的收购方京东尚科为北京京东世纪贸易有限公司全资控股子公司。刘强东担任该公司经理、张雱担任执行董事。

翠宫饭店成立于1987年,注册资本4.8亿元,目前,翠宫饭店五星级资格被取消。据天眼查网站显示,北京翠宫饭店于2018年11月26日在北京产权交易所挂牌出售已为其二度挂牌。挂牌转让方为海淀国资经管中心,转让底价为26.83亿元。

业绩亏损以及高额负债成为翠宫饭店被抛售主要原因。据翠宫饭店公布的财报显示,截至2018年9月30日,翠宫酒店实现营收1801.78万元,净利润亏损4710.47万元。总资产总计为7.31亿元,负债总计为7.84亿元,所有者权益亏损5361.81万元。据《北京商报》报道,完成此次出售后,翠宫饭店将改做商用写字楼。

《流浪地球》登顶IMAX国产片历史最高票房,票房累计已突破22亿元

2月11日消息,自2月5日大年初一开始到初六春节假日期间,《流浪地球》在IMAX影院收获票房1.85亿人民币(2760万美元),一举超越《寻龙诀》登顶IMAX国产片历史最高票房。IMAX在该片总票房占比超过9%。同时,该片也超越《复仇者联盟3:无限战争》,创下IMAX开画首周最高纪录以及国产片最高单日和最佳三日票房等纪录。

2月11日下午15点17分,《流浪地球》官方微博宣布,票房累计已突破22亿元。

根据e公司的报道,2019年春节档总票房突破58亿元,已超过2018年春节档的56.8亿元,成为中国电影史上最强春节档。

手机厂商借助5G涨价,首批至少8000元

2月11日消息,据产业链最新消息显示,因为相应的产业链还没有成熟,5G手机的售价至少要比4G手机要贵千元,今年的5G手机售价要在这个标准贵出2000元以上。

产业链消息人士指出,这其中的主要原因是中国手机厂商希望借助这个功能点,来提高整体营收。因为随着市场环境越来越糟糕,如果不提高售价,那么就意味着赔钱。

产业链认为应该会在2020年实现5G手机普及。按照手机制造商的计算,与现有4G手机相比,5G手机的生产成本每台增加不到80美元(约合人民币543元),真正要大规模出货时间是在2020年,届时5G手机的售价才能相应的便宜一些。

马斯克变卖3000万豪宅,称特斯拉面临重大挑战,为消减成本将裁员7%

2月11日,据外媒报道,特斯拉CEO马斯克一处位于洛杉矶的豪宅正在挂牌出售,挂牌价为449.9万美元(约合人民币3033万元)。房地产经纪公司Hilton & Hyland网站显示,这座豪宅位于布伦特伍德地区,是西洛杉矶地区的经济活动中心,距离洛杉矶市区约24公里。该豪宅配有四间卧室和三间浴室,后院拥有一个海水游泳池和一个热水浴缸,可以俯瞰洛杉矶地区。

据此前外媒报道,2013年,马斯克与前妻莱利以369.5万美元买下这座豪宅。如果此次成功以挂牌价售出,他们将从这笔交易中获得约80万美元的利润。

不久前,特斯拉宣布为削减成本,将裁员7%。1月18日,马斯克在一封致全体员工的邮件中称,特斯拉一直面临着重大挑战,“我们别无他选,只能将全职员工人数减少约7%,只保留最关键的临时工和合同工”。

全球40岁以下白手起家富豪榜出炉:黄铮排名第二,仅次于扎克伯格

2月11日消息,根据彭博亿万富豪指数,全球排名前十的40岁以下白手起家亿万富豪中,扎克伯格以655亿美元的个人财富排名第一,拼多多创始人黄峥(137亿美元)从第三位上升至第二位。

其他上榜的中国亿万富豪还包括好未来创始人张邦鑫(55亿美元)、大疆创始人汪滔(52亿美元)、比特大陆联合创始人詹克团(52亿美元)和美团点评联合创始人王兴(40亿美元)。

星巴克CEO:2019年瑞幸咖啡不太可能在中国超越星巴克

2月11日消息,星巴克CEO约翰逊在接受采访时,在被问及瑞幸咖啡是否可能在2019年底之前超越星巴克时,约翰逊表示,“我认为这不太可能。”,他还表示:“就在上个季度,我们进入了中国的10个新城市,”,他补充说,每一个城市都比洛杉矶大。

他指出,星巴克去年第四季在中国新开门店增长18%。约翰逊说,许多瑞幸咖啡门店的“存在点”要小得多,无法与提供全方位服务的星巴克咖啡店相比。

总部位于西雅图的星巴克(Starbucks)是全球最大的咖啡连锁企业,过去几十年一直在中国这个全球第二大经济体建立自己的影响力,而Luckin则是在去年年初才成立的,业务迅速扩张,注重技术,尽管亏损不断上升,但还是以大幅打折为代价吸引顾客。