中国最“了不起”的县级中学,改变了几十万寒门学子命运

在中国,高考可以说是每个家庭的大事件,家家户户都很重视。孩子高考成绩的好坏会影响孩子是否能够考上理想的学校。大学质量的高低会影响孩子毕业之后的就业问题。因此,全天下的父母均希望自己家的孩子能够考上理想的学校,上一所理想的高等学府深造,完善自我。很多学生在上高中的时候就拼尽全力考取市里面最好的高中,因为有一种说法是上了好高中,距离进入好大学就不远了。

一般大城市的高中硬件与软件资源优势多,很多名师都在大都市。由于教育资源、教学环境、师资力量的差距,导致农村的高考生在高考中的竞争没有大城市孩子有优势。一般来说,北京的高考生考上985、211名校比省外的考上要容易很多。在中国,这么一所神一样的县级中学,近几年发展迅猛,连续几年打败了中国的是其他县城中学!它就是郸城一高。

郸城一高是一所闻名全国的县级中学,与衡水中学,毛坦厂中学,黄冈中学这些学校齐名,这四所学校被成为全国“四大高考工厂”!

在河南省,郑州一中是一所素质教育高中的代表高中,那里的学生生活优越,吃穿不愁,但是郸城一高的学生大部分是农村留守儿童,他们学习刻苦努力,积极乐观,属于应试教育的代表,他们知道知识对于自己的重要性,在学习上的刻苦程度很高。不懈的努力创造出傲人的成绩!

参照2018年郸城一高的高考成绩,我们发现,郸城一高的成绩非常值得骄傲。2018年,河南省的理科状元朱笑寒高考考了707分,他就是郸城一高的毕业生。全校有将近1000人的高考成绩超过600分,将近40人还考上清华大学和北京大学,这在河南省甚至全国也很难找出第二所郸城一高这样的高中了。

从社会口碑来说,郸城一高的口碑两极分化比较严重,有一些人认为,郸城一高是应试教育的产物,学生也都是应试教育的牺牲品,大家都是书呆子,只会考试,不会思考,就像机器人一样,没什么大的成就,对国家和社会的贡献也不会很大,相比于人大附中,北京四中等顶级中学来说,这些学校培养的才是高素质人才,能够推动社会的发展和进步。

但是也有一部分人说,郸城一高的办学模式在当今千军万马过独木桥的高考教育形式来说,它就是成功的,给了农村孩子改变自己命运的机会,让他们走出去了,这就是一个好的开端,最起码他们明白了知识是会改变人的,这就是一种成功。对于有的人来说,他们没有很优越的条件来获取素质教育,没有能够享用丰富教育资源的机会。郸城一高,就是他们改变命运,脱离泥土的最快捷径!农村的家长很认可郸城一高,口碑一度炸裂。那么应试教育就是最好的教育,不是吗?给我网友朋友们,你们怎么看待郸城一高呢?如果你是一名高中生,你愿意就读在此所学校吗?快说出自己的看法吧,咱们一起来讨论一下吧。