10大产业项目、13项重点配套、69家房企 2019年看南沙

作为广州的唯一“副中心”,南沙的发展一直是政府工作的重中之重。

数据显示,2018年,广州重点项目完成投资2812.8亿元,其中与南沙相关的占比高达32.75%,为全市第一。更重要的是,在整个粤港澳大湾区建设中,南沙的发展更是核心所在。

这样的南沙,注定将吸引更多的目光,像是对市场最为灵敏的开发商,就纷纷在这里抢滩。

近70家房企抢滩南沙

布局多个重点板块

数据显示,截至1月底,已有69家房企通过招拍挂、并购、旧改等方式到南沙开发项目,其中不乏碧桂园、万科、保利发展等品牌房企,金洲、明珠湾、南沙湾等板块更是各路房企重点布局区域。

而即使在土地市场全面降温,整体溢价率回落至3%的情况下,南沙土地市场依旧热度余存。

(图片来源:克而瑞广州)

据克而瑞数据统计,2018年南沙供地总建面积达229.2万㎡,同比2017年上涨56.3%,供地力度再度加大。

整体溢价率达15%,虽不及土地市场热度最高的2016年,不过也是近五年来的次新高了。

随着开发商的纷纷入驻,南沙的一手住宅也得到了有效的供应,区域住宅成交不断刷新记录。

2018年南沙一手成交傲人

2019年14个楼盘集中发力

据克而瑞数据显示,2018年南沙一手住宅(含住宅及别墅)成交套数达12622套,排在广州前列,仅次于增城。

(数据来源:克而瑞广州)

而今年,南沙继续发力,预计有14个项目推货,共10512套货源。

其中全新项目有时代香海彼岸、时代绿庭山语、中海熙园等,产品涵盖洋房及别墅。

而在南沙核心金洲板块,越秀天珹、越秀国际总部广场都将加推新品,且均有商服类单位入市。

(数据来源:中地行)

显然,新的一年,南沙已经做好了“迎客”的准备!

那么,为何购房者和房企为何如此青睐南沙?这一切,都离不开南沙强大的发展规划与蓝图的实现。

学校、医院都要来

地铁、城轨、大桥建设进程加快

在2019年重点建设项目计划中,南沙的教育、医疗、文体等各项公共配套已被提上议程,多所学校和医院等配套设施预期将很快得到完善。

作为对接粤港澳大湾区的交通枢纽,南沙的交通配套简直逆天。其汇聚地铁+有轨电车+高铁等多种交通方式,连接香港、深圳、中山、珠海和广州市区,通达粤港澳大湾区。

去年年初,南沙政府表示将继续推进121项重大交通基础设施项目建设,总投资约2732亿,构建粤港澳大湾区半小时交通圈,包括地铁18号线、22号线均已开工建设。

今年,在轨道交通建设方面,南沙将加快地铁、高铁、城轨、快速路、桥梁等重点项目建设,包括与中心城区联通的地铁18号线,以及联通区域各板块的明珠湾大桥、灵新大道和联接周边城市的南沙港地铁、虎门二桥等交通干线。

南沙新兴产业崛起

10大产业项目今年集中动工

在完善各种配套设施的同时,南沙的产业发展更是风生水起。

所有能想到的新兴产业,南沙都有涉足。无论是智能制造、电子信息、生物医药、环保材料、临港装备,还是IAB产业,都是南沙重点发展的产业。

继2018年投资总额达45亿元10个重点产业项目在南沙区集中开工建设之后,今年南沙又将加大产业引进,打造更精细、更尖端的创新产业基地。

5大旧改项目来袭

南沙旧改全面开花

在发展新兴产业的同时,南沙的城市更新工作也在不断推进。

数据显示,去年南沙有18个村庄被列入了旧改计划当中,引入了星河、上海升龙等实力旧改企业。

而近期,东湾村的旧改也公布了最新的数据。有消息透露,目前已有品牌房企意欲接手。

随着这些旧改项目的不断推进,今年有5大旧村改造项目被列入了重点发展范围。

可以看到,随着南沙与广州主城区及周边湾区城市的互联互通,在优化南沙交通布局的同时,南沙将吸引各种生活、教育、商业、娱乐等设施向轨道交通沿线的聚集,未来南沙将会向宜居区域跨进一大步,从而吸引更多的购房者前来投资或置业。

这样的南沙,你期待吗?

(本文部分素材来自广州中原研究发展部、克而瑞广州、中地行)